Получать новости по Email:

среда, 21 марта 2018 г.

Немецкий брецель



Отличная выпечка, которая может стать, как отличным завтраком для всей семьи, так и яркой закуской к вечеринке с друзьями.

Понадобятся:
560 г муки
7 г сухих дрожжей (или 20 г прессованных)
360 мл воды
1 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
30 г сливочного масла
крупная соль для украшения
Для содового раствора:
120 г соды
2,2 литра воды

Масло заранее достать из холодильника, чтобы оно стало мягким. Дрожжи растворить вместе с сахаром в воде. 2/3 от всей муки пересыпать в большую миску, смешать с солью. Влить к ней дрожжевую смесь, добавить масло. Перемешать до однородного состояния, должно получится жидкое тесто.

Половину оставшейся муки высыпать на рабочую поверхность, выложить на нее жидкое тесто. Начать вымешивать его, понемногу добавляя еще муку. Готовое тесто должно быть немного липким, но уже не приставать к поверхности и руками (вымешивание займет примерно 10 минут). Возможно мука понадобится не вся, если добавить слишком много, тесто может стать слишком крутым.
Но мне для мягкого теста понадобилось ровно 560 г муки.

По окончании вымешивания, тесто смазать небольшим количеством растительного масла и переложить в чистую миску. Накрыть ее крышкой или полотенцем и оставить в теплом месте подходить  50-60 минут.

Тесто должно увеличиться примерно вдвое. Теперь ему можно придать нужную форму. Разделить его на 12 равных частей (я взвешивала кусочки по 75-80 г). Взять одну из них и раскатать на рабочей поверхности в длинную колбаску длиной в 50-60 см, не используя для этого муку. Если же тесто сильно прилипает, капните на руки пару капель растительного масла (не больше). 

Выложите готовую колбаску из теста полукругом, перекрестите свободные края, затем прилепите их к основанию кренделя. Тоже самое повторить с остальными частями теста. Заготовки уложить на посыпанные мукой или смазанные маслом листы пергамента (можно укладывать их  сразу на противни).






Дать будущим брецелям постоять 15-20 минут, накрыв их полотенцем (тесто должно "подняться"). Пока они расстаиваются, налить воду в кастрюлю, всыпать соду и довести до кипения. Уменьшить огонь под кастрюлей так, чтобы не было сильного бурления. Опустить брецели по одному в воду на 30 секунд. Достать их из воды шумовкой (не алюминиевой), обязательно стряхнув лишнюю воду.

Благодаря погружению теста в кипящий содовый раствор, брецели после выпекания обретают свой румяный привлекательный цвет.

Застелить противень пергаментом, выложить на него крендели. Посыпать крупной солью. Также можно использовать хлопья паприки, кунжут, мак или оставить их без посыпки.

Выпекать при 200 градусах от 20 до 30 минут (зависит от вашей духовки). Брецели должны обрести румяную и хрустящую корочку, но остаться мягкими и воздушным внутри. 

Остудить готовые брецели на решетке. Подавать можно теплыми или полностью остывшими с любыми соусами на ваш вкус. Отлично подойдет зернистая горчица. Приятного аппетита.