Получать новости по Email:

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Куриные стрипсы с томатным соусом (пиката из курицы)


Это блюдо очень быстро готовится и может стать отличной закуской, при подаче с томатным соусом в качестве дипа (для макания курицы в него). Либо можно сопроводить его пастой или рисом, и получить отличный ужин или обед.

Для 2-х порций понадобятся:
2 куриных филе
100 г панировочных сухарей
40 г пармезана (для панировки, не обязательно)
2-3 ст. л. муки
2 яйца
1/2 ч. л. паприки
1/8 ч. л. мололтого чили
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. итальянских трав
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
для соуса:
1 луковица
1 банка томатов собственном соку (400 г) либо 500 г свежих, очищенных и нарезанных кубиками помидоров
1-2 веточки свежего зеленого базилика 
2 зубчика чеснока
соль
свежемолотый черный перец
сахар (только если попадутся кислые томаты)
свежемолотый перец
оливковое масло 
Для подачи (по желанию):
готовые паста либо рис
зеленый базилик
пармезан 

Куриные филе помыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать каждую на 3-5 частей одинаковой толщины и размера. Добавить к ним все специи (можете добавлять другие, ваши любимые) и немного оливкового масла. Перемешайте и отставьте в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками. Базилик и чеснок измельчить. Обжарить в сотейнике 3-4 минуты до прозрачности на оливковом масле. Добавить томаты, базилик, чеснок, соль, перец и сахар (если томаты кислые, может понадобиться немного сахара). Варить 10 минут на небольшом огне под крышкой до загустения соуса. Попробовать соус, если это потребуется еще раз посолить и поперчить.

Пока готовится соус, в тарелку насыпать муку, в пиалу разбить 2 яйца и слегка взбить их вилкой, в другую пиалу положить натертый на мелкой терке пармезан и панировочные сухари, перемешать. Кусочки курицы сначала равномерно покрыть мукой, потом окунуть в яйца, после - в панировочные сухари с пармезаном. Уложить их на тарелку.

В сковороде разогреть масло и обжаривать курицу по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Либо отправьте в заранее разогретую духовку (200 градусов, режим с конвекцией) на 10-15 минут.

Готовый соус пропустить через сито либо измельчить погружным блендером. 

Для итальянского варианта подачи уложить соус на тарелку, а сверху добавить кусочки курицы. Подавать, посыпав тертым пармезаном, листиками базилика с гарниром.

Если вы подаете курицу в качестве закуски, перелейте соус в пиалу и дайте му остыть. Подавайте его с кусочками курицы. Приятного аппетита!