Получать новости по Email:

понедельник, 23 апреля 2018 г.

Куриные стрипсы с томатным соусом (пиката из курицы)


Это блюдо очень быстро готовится и может стать отличной закуской, при подаче с томатным соусом в качестве дипа (для макания курицы в него). Либо можно сопроводить его пастой и получить отличный ужин или обед.

Для 2-х порций понадобятся:
2 куриных филе
100 г панировочных сухарей
40 г пармезана (для панировки)
2-3 ст. л. муки
2 яйца
1/2 ч. л. паприки
1/8 ч. л. молотого чили
1/2 ч. л. сушеного чеснока
1/2 ч. л. итальянских трав
1/2 ч. л. соли
1 ст. л. оливкового масла
для соуса:
1 луковица
1 банка томатов собственном соку (400 г) либо 500 г свежих, очищенных и нарезанных кубиками помидоров
2-3 веточки свежего зеленого базилика 
2 зубчика чеснока
соль
свежемолотый черный перец
1-2 щеп сахара (если попадутся кислые томаты)
оливковое масло 
Для подачи (по желанию):
готовая паста 
зеленый базилик
пармезан 

Куриные филе помыть и обсушить бумажными полотенцами. Нарезать каждую на 3-5 частей одинаковой толщины и размера. Добавить к ним все специи (можете добавлять другие, ваши любимые) и немного оливкового масла. Перемешайте и отставьте в сторону.

Лук нарезать мелкими кубиками. Листики базилика и чеснок измельчить. Обжарить в сотейнике 3-4 минуты до прозрачности на оливковом масле. Добавить томаты, базилик, чеснок, соль, перец. Если томаты кислые, добавьте такде 1-2 щеп сахара. 
Варить соус 10-15 минут на небольшом огне под крышкой до загустения. Попробовать соус, если это потребуется еще раз посолить и поперчить.

Пока готовится соус, в тарелку насыпать муку, в пиалу разбить 2 яйца и слегка взбить их вилкой, в другую пиалу положить натертый на мелкой терке пармезан и панировочные сухари, перемешать. Кусочки курицы сначала равномерно покрыть мукой, потом окунуть в яйца, после - в панировочные сухари с пармезаном. Уложить их в форму для запекания  и отправить в заранее разогретую духовку (200 градусов, режим с конвекцией) на 10-15 минут.

Также можно разогреть в сковороде растительное масло и обжарить курицу порциями по 3 минуты с каждой стороны до золотистого цвета. Готовые стрипсы укладывайте на бумажные полотенца, чтобы впитался лишний жир.

Готовый томатный соус пропустить через сито, чтобы придать однородную текстуру (не обязательно).

Подавайте в качестве закуски с томатным соусом (как на фото). Либо в качестве полноценного блюда: добавляйте кусочки курицы и томатный соус к отваренным спагетти и посыпайте сверху тертым пармезаном и листиками базилика. Приятного аппетита!