Получать новости по Email:

пятница, 20 апреля 2018 г.

Как прорастить маш



Маш сам по себе является отличным источником белка, медленных углеводов, витаминов, аминокислот и прочих полезных веществ. А при проращивании их содержание увеличивается в несколько раз. Поэтому он уже давно популярен в качестве добавки к разным блюдам. Сейчас уже его можно приобрести и в крупных магазинах и в маленьких узконаправленных. Но его также очень просто прорастить в домашних условиях, что я довольно часто и делаю. 


Понадобятся:
горох маш хорошего качества
марля (или другая хлопчатобумажная ткань)
сито (дуршлаг)
большая миска
вода

Сейчас в сети есть огромное количество роликов и советов по проращивания маша и прочих бобовых и злаков. Я выбрала для себя вариант, не требующий лишних трудозатрат и покупки специального оборудования. Все очень просто.

Маш (100-200 граммов) хорошо промыть под проточной водой и замочить в воде на ночь при комнатной температуре. Затем еще раз промыть. 
Накрыть сито (дуршлаг) марлей, уложить сверху маш и накрыть его краями марли. Горох должен быть полностью закрыт. Затем полейте сверху водой и дайте стечь лишней. Для стекания излишков воды удобно подставить под него большую миску. 
Ткань должна оставаться влажной, но не очень мокрой. Для этого ее можно слегка поливать водой 1-2 раза в день.

Затем я отправляю маш в темное место. Не уверена, что это обязательно, но обычно я поступаю именно так. При проращивании температура должна оставаться комнатной.

Уже через несколько часов должны появиться первые маленькие ростки. Но скорость проращивания обычно зависит от свежести самого маша. Поэтому, чаще всего, время проращивания у всех разное.

Обычно этот процесс занимает 2-4 дня. Я нигде не находила точной информации о том, какой именно длины должны быть его ростки. Но на своем опыте заметила, что когда они размером 1-2 см, ростки и маш на вкус слаще, чем если дать им вырасти длиннее. 
Я пробовала маш разной длины, и мне понравились все варианты. Так что предлагаю вам поэкспериментировать и выбрать тот, который вам больше подойдет.

Готовый пророщенный маш необходимо еще раз хорошо промыть водой. Обычно при этом от гороха отделяется кожура. Но очищать его полностью необязательно. Затем дать стечь с него лишней воде и отправить в холодильник в контейнере до момента использования. Хранить его можно 2-3 дня.

Пророщенный маш на вкус похож на свежий зеленый горошек. Его можно употреблять в пищу просто так, добавлять в салаты или ко вторым блюдам и супам. А вот одна из моих любимых идей с ним - салат из рисовой лапши и овощей. Рекомендую!