Недавно я поняла, что никогда не готовила, да и последний раз пробовала очень давно цыпленка табака (тапака). И это при всей простоте его приготовления!
Решила, что надо срочно исправляться. И вот, спустя всего пару-тройку дней экспериментов и несколько цыплят у меня появился отличный рецепт. И да, это просто и вкусно)
Понадобятся:
1 цыпленок весом 1,3-1,4 кг (я выбрала цыпленка от @blagoyar_ru)
1 цыпленок весом 1,3-1,4 кг (я выбрала цыпленка от @blagoyar_ru)
50 г сливочного масла
1-2 ст. л. оливкового масла для жарки
сок 1/2 лимона
соль
свежемолотый черный перец
для соуса:
150 мл воды
4-5 зубчиков чеснока
1 ч.л. хлопьев чили (можно заменить измельченным свежим чили)
для подачи:
измельченные кинза и петрушка
Цыпленка промыть под проточной водой и обсушить со всех сторон. Острым ножом разрезать вдоль грудки и распластать по ровной поверхности. Затем отбить получившуюся заготовку. Важно пройтись по суставам и толстым частям тушки, чтобы цыпленок стал плоским и равномерно прожарился.
С обеих сторон полить цыпленка лимонным соком, посолить и поперчить. Дать постоять при комнатной температуре 30 минут. Для соуса смешать воду, измельченный чеснок и хлопья чили.
Хорошо разогреть на среднем огне толстодонную сковороду. Добавить оливковое масло и половину сливочного. Уложить на нее цыпленка кожей вверх и придавить сверху грузом. Если у вас нет специальной сковороды, то можно использовать тяжелую кастрюлю, наполненную водой, или другие подручные средства.
Обжаривать цыпленка 20-25 минут (в зависимости от размера), затем перевернуть его кожей вниз и добавить оставшееся сливочное масло. Обжаривать также 20-25 минут.
В конце приготовления проткнуть цыпленка зубочисткой в самых толстых местах. Если выделяется прозрачный сок, то он готов. Если нет, то готовьте курицу еще по 5-10 минут с каждой стороны.
Затем снять сковороду с огня и на ней же полить цыпленка чесночным соусом, перевернуть его и полить с другой стороны.
Затем сразу переложите цыпленка на блюдо. Подавайте немедленно с гарниром из риса или картофеля и салатом из свежих овощей. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий