Получать новости по Email:

вторник, 24 марта 2020 г.

Самаркандский плов



Я раньше никогда не готовила настоящий узбекский плов. Были, конечно, у меня пловоподобные рецепты с курицей, и даже получалось вкусно - нам нравилось. Но в блог я их выкладывать не решалась, т.к. это было не совсем то. А в приготовлении еды я всегда стремлюсь к идеалу, что поделаешь))

Но я все же решилась на эксперимент, изучила большое количество старых и новых рецептов. И вот, у меня появился теперь любимый рецепт самаркандского плова. И, скажу я вам, это нечто!💥 Никогда не думала, что за какой-то час с небольшим, используя совершенно простые продукты, можно получить нечто настолько вкусное))


Понадобятся:
1 кг говядины (или баранины)
800 г риса лазарь или другого риса, подходящего для плова
1 кг моркови
150 г лука
350 мл растительного масла (я использовала рафинированное подсолнечное)
2 головки чеснока
2 перца чили (свежих либо сушеных)
1 ст. л. сушеных ягод барбариса
1 ч. л. зиры (тмина)
1 ч. л. свежемолотого черного перца
2-3 ч. л. соли (по вкусу)
кипяток (всего понадобится 1-1,1 л)


Мясо для плова можно использовать из простых недорогих отрубов. Отлично подойдет лопаточная часть. А для аромата можно добавить к нему кусочек мяса на косточке, например, голяшку (на фото) или ребра.
Для самаркандского плова мясо следует нарезать крупными кусками, по 300-400 г каждый.

Нут замочить с очищенной воде на 5-6 часов или на ночь. Перед приготовлением воду слить и еще раз промыть нут.
Лук нарезать полукольцами, а морковь соломкой длиной 5-7 см. Не стоит резать морковь более длинными полосками, т.к. в этом случае они все равно сломаются во время приготовления.

Пока вы нарезаете овощи, замочите рис в теплой воде примерно на 20 минут. Затем его необходимо промыть в большой миске. Чтобы рисинки не сломались, аккуратно перемешивайте в воде рис движениями рук снизу вверх. Используйте для этого теплую воду, т.к. в холодной рис может растрескаться.
Рис следует промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Это поможет рису не склеиваться во время приготовления.

 

Рядом с местом, где будет готовиться рис, подготовьте кастрюлю с кипятком, примерно 1,5-2 литрами.

Для приготовления плова используйте чугунный казан либо хорошую большую толстодонную кастрюлю. Я использовала кастрюлю емкостью 5 литров.

На максимальном огне хорошо прогреть масло. Обжарить на нем куски говядины до яркой румяной корочки. В конце обжаривания щедро приправить мясо солью (примерно 1 ч. л.) и черным перцем.

Добавить к мясу весь лук и горсть моркови, перемешать и обжаривать 3-5 минут, пока лук не подрумянится. Для перемешивания в процессе приготовления удобнее всего использовать шумовку.

Добавить к мясу 500 мл воды. Уложить сверху морковь ровным слоем, посыпать ее зирой и барбарисом. Слегка «утопить» в ней чеснок и чили. Сверху добавить слой нута. Готовить под плотно закрытой крышкой 20 минут, на сильном огне.
Для того чтобы зира стала еще более ароматной, ее можно перетереть между ладонями, а потом уже добавлять к блюду.

По прошествии необходимого времени в кастрюлю следует добавить рис. Чтобы избежать попадания лишней воды, оставшейся от промывания, закладывайте рис в кастрюлю с помощью шумовки.
Затем рис надо разровнять. В отдельной емкости смешать кипяток и соль. Влить полученный раствор в кастрюлю, аккуратно и равномерно через шумовку. Вода должна выступать над поверхностью риса. Мне понадобились 600 мл воды и 1 ч. л. соли.
Во время приготовления я использовала розовую гималайскую соль.

Довести воду до кипения, не сбавляя огонь, накрыть плотно крышкой и готовить еще 15 минут. Поднять крышку и слить собравшуюся под ней воду (не в кастрюлю). В это время рис должен быть уже практически готов и оставаться рассыпчатым.
Вы можете попробовать его и, если необходимо, добавить немного соли по вкусу, а затем аккуратно перемешать его шумовкой. При этом, важно не задевать слой нута и моркови.

После собрать рис «горкой» и проделать в нем несколько отверстий до самого дна (с помощью деревянной палочки или обратной стороны ложки). Так оставшийся пар равномерно выйдет из плова, а на дне останется только масло.

Уменьшить огонь до минимального и накрыть плов глубокой тарелкой, а затем крышкой. Готовить еще 10 минут. Затем снять плов с огня и дать ему немного настояться, еще 10-15 минут.

Сейчас плов должен быть готов. Для подачи выбирайте круглое глубокое блюдо. Выкладывайте на него рис, затем нут и морковь. Кусочки мяса достаньте со дна кастрюли, нарежьте на кусочки и добавьте на тарелку не перемешивая. Подавайте плов горячим с легким овощным салатом, приятного аппетита!


Правильно приготовленный рис в плове должен остаться упругим, не размякнуть и не набрать в себя слишком большое количество воды. Иначе он будет разваливаться и превратится в кашу. Поэтому, когда вы добавляете воду в плов, важно не переборщить с её количеством. И если вдруг ее будет мало, то в конце приготовления можно будет добавить еще немного и довести таким образом рис то готовности.
Количество воды, добавляемой в плов, может также зависеть от выбранного вами сорта риса.


Комментариев нет:

Отправка комментария