Получать новости по Email:

пятница, 27 марта 2020 г.

Средиземноморский салат с нутом и овощами



Недавно я, наконец-то, открыла для себя нут. И поняла, что зря я не присмотрелась к нему раньше. Столько всего уже успела приготовить: были и проростки для салатов, и два вида хумуса, и великолепный плов и разные салаты.
Сам нут после варки становится очень нежным, пастообразным. Можно добавить к нему ароматное масло, специи и уже получается классный гарнир. Но в этом средиземноморском салате он особенно хорош. Все как я люблю: не только вкусно, но еще и красиво 💛
А еще это блюдо абсолютно постное. Да, такие я тоже готовлю))

Понадобятся:
1,5 стакана готового нута (300 г)
2 небольших огурца
2 помидора или 200 томатов черри
1 болгарский перрец
1/2 красной крымской луковицы
1/2 пучка петрушки
листики 1-2 веточек мяты
50 г оливок
для заправки:
1-2 ст. л. лимонного сока
2 ст. л. оливкового масла
1 зубчик чеснока
1/2 ч. л. сладкой паприки
по 1/4 ч. л. сушеного базилика, орегано, острого молотого чили, соли, черного свежемолотого перца

Сухой нут замочить на ночь в большом количестве воды. Воду слить и промыть нут. Снова залить его водой и варить на среднем огне 1-2 часа до мягкости. Воду посолить в конце варки, за 10-15 минут до готовности нута.

Если собираетесь использовать нут для салата сразу же, то воду можно слить. Отправить нут в миску, добавить к нему все ингредиенты заправки (чеснок выдавить или натереть на терке). Перемешать и дать постоять 15-30 минут.
Советую добавить сначала 1 ст. л. лимонного сока, а потом уже корректировать кислоту салата по вкусу.

Огурцы, помидоры, болгарский перец нарезать кубиками размером примерно с используемый нут. Листики петрушки и мяты мелко нарезать (мелкие листики мяты можно оставить для украшения. Добавить овощи и зелень к нуту, перемешать. Попробовать, если необходимо, по вкусу добавить соль, перец, лимонный сок, масло.

Если у вас есть время в запасе, то дайте салату постоять перед подачей примерно 30 минут, так он будет еще вкуснее. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий