Эта запеканка готовится долго и с любовью. Создано для теплых осенних вечеров с близкими людьми.
Для 8 порций понадобятся:
филе 5 куриных бедер без костей
1 кг картофеля
100 г полутвердого сыра
330 мл светлого пива
200 куриного бульона
200 мл сливок 20 %
1 крупная морковь
2 луковицы
2-3 веточки тимьяна (можно заменить сухим)
1 ст. л. муки
100 г сливочного масла
50 мл молока
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Морковь и лук нарезать крупными кубиками со стороной
0,5 см. На сковороде разогреть оливковое масло всыпать не нее лук и морковь.
Добавить листики тимьяна, готовить на среднем огне 5-7 минут периодически помешивая.
С бедер снять кожу, нарезать кусочками по 2 см.
Добавить их к овощам, посолить, поперчить и готовить примерно 10 минут до
полного выпаривания жидкости. Разогреть бульон. В сковороду добавить муку и
перемешать, готовить 2 минуты. Влить пиво и бульон, перемешать и довести до
кипения и готовить под крышкой на медленном огне 30-40 минут до загустения
соуса. Периодически помешивать.
Пока готовится курица, приготовить пюре. Картофель
очистить, нарезать на дольки и отварить в подсоленной воде до готовности. Воду
слить добавить к картофелю 50 г сливочного масла и размять до состояния пюре. Влить
подогретое молоко, посолить и поперчить, еще раз хорошо перемешать и отставить
в сторону, накрыв крышкой.
На сковороде разогреть оливковое и сливочное масло (50 г).
Грибы крупно нарезать, обжаривать 5 минут, посолить и жарить до выпаривания
воды, периодически помешивая. Снять с огня и отставить в сторону.
В сковороду к курице влить сливки, перемешать и
увеличить огонь. Довести до кипения, готовить до загустения 3-5 минут. Убрать куриный соус с огня. Добавить к нему грибы и
перемешать.
Куриный соус влить на дно большой формы для запекания.
Сверху разложить равномерным слоем картофельное пюре и посыпать сверху натертым
сыром.
Духовку разогреть до 180 градусов, поставить туда
запеканку на 30-40 минут, пока сыр не станет золотистого цвета.
Подавайте запеканку горячей с овощным салатом.