четверг, 1 октября 2015 г.

Суп с блинами



Для 4-5 порций понадобятся:
для бульона:
3 литра воды
500 г говяжьих костей
1 небольшая луковица
100 г сельдерея
1 морковь
1/2 пучка петрушки
1 лавровый лист
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
соль
свежемолотый перец
Для блинчиков:
200 г муки
2 яйца
300 мл молока
2 ст. л. растительного масла (для жарки)
1/2 пучка петрушки
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
соль 
свежемолотый перец

Бульон варится долго, поэтому его можно приготовить заранее.Кости положить в кастрюлю с водой, быстро закипятить и слить воду. Отставить их в сторону.

Лук разрезать пополам. Поставить на огонь толстодонную кастрюлю, обжарить в ней луковицу со стороны среза до золотистого цвета. Влить в эту же кастрюлю 3 литра воды, положить кости и довести до кипения. Снять пену, уменьшить огонь и варить под крышкой на малом огне 4 часа. Вода не должна бурлить.

Очистить и промыть морковь, промыть сельдерей и петрушку. Добавить овощи к бульону  вместе с лавровым листом и щепоткой мускатного ореха. Посолить и поперчить по вкусу.

Оставить бульон на малом огне томиться еще 45 минут. Процедить бульон через сито. 

Если готовите заранее, то полностью остудите и уберите в холодильник.
Если же готовите суп сразу, то охлаждать бульон не надо, пусть продолжает греться, но не кипеть.

Петрушку промыть, измельчить листочки (стебли не понадобятся). Половину отложить с сторону. 
Для блинчиков просеять муку в миску, добавить яйца, молоко, половину измельченной петрушки, соль, перец и мускатный орех. Перемешать до однородного состояния, дать постоять 10 минут.

На сковороде разогреть немного растительного масла, приготовить тонкие блинчики, подрумяненные с обеих сторон. Дать им остыть.

Блинчики нарезать на тонкие полоски, уложить в суповые тарелки, залить бульоном и посыпать оставшейся петрушкой. Суп подавать горячим.