вторник, 23 апреля 2019 г.

Плетеный хлеб с оливками, вялеными томатами, тыквенными семечками и базиликом



Понадобятся:
для теста:
390 г муки
10 г тростникового сахара
1 ч. л. соли
20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих)
240 г молока
30 г сливочного масла
30 г оливкового масла (желательно из банки с томатами)
120 г оливок
2-3 веточки зеленого базилика
2 зубчика чеснока (или 1 ч. л. сушеного)
1/2 ч. л. свежемолотого черного мерца
для начинки:
50 г тыквенных семечек 
100 г вяленых томатов
для посыпки:
тыквенные семечки
крупная соль

Заранее обжарить тыквенные семечки на сухой сковороде. Они должны немного подрумяниться. Когда от них начнет исходить приятный запах, снять с огня и пересыпать на тарелку. Дать остыть. 

Оливки, чеснок и базилик мелко порубить ножом. Если используете сушеный чеснок, добавляйте его к муке.
Вяленые томаты мелко нарубить и отложить в сторону (они отправятся в начинку).

Для теста предпочтительно брать ингредиенты комнатной температуры. Сливочное масло растопить и охладить, чтобы оно не было горячим. Дрожжи растворить в молоке. В большой миске смешать муку с солью, перцем и сахаром. Добавить к ним молоко с дрожжами и оба вида масла. Замесить однородное не липкое тесто. На замес уйдет около 10-15 минут. 

Добавить оливки, чеснок и базилик вмешать их в тесто. Они должны равномерно распределиться в нем (понадобится еще в около 3-5 минут замешивания). Затем готовое тесто накрыть пленкой и отправить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться в объеме вдвое.

Тесто переложить на рабочую поверхность и раскатать в большой прямоугольник (примерно 30 на 40 см). Затем распределить ровным слоем нарезанные томаты по тесту и посыпать тыквенными семечками.
Прямоугольник теста с начинкой свернуть в рулет (заворачивать с длинной стороны). затем острым ножом разрезать его пополам и перевернуть начинкой вверх. Сплести вместе обе части теста в плотную "косичку", скрепить её концы и уложить в форму для запекания. Накрыть пленкой и отправить в теплое место еще на 1 час. Плетенка должна увеличиться примерно вдвое. Перед запеканием посыпать крупной солью и тыквенными семечками.

Заранее разогрейте духовку до 200 градусов (режим "верх+низ"). Запекайте плетеный хлеб 25-30 минут. Если верхушка начнет подгорать, включите только нижний нагрев на этой же температуре. 
Я в итоге запекала 10 минут в режиме "верх+низ" и 15 минут в режиме "низ". Готовую плетенку остудите 15-20 минут на решетке и подавайте теплой либо полностью остывшей. Храните в холодильнике в герметичном контейнере. Подавайте с листиками базилика и сыром фета (брынзой). Приятного аппетита!

А здесь можно найти рецепт сладкого плетеного хлеба с миндалем, шоколадом, клюквой и корицей.


Комментариев нет:

Отправить комментарий