Этот хлеб готовится очень просто, а его вкус просто великолепен! Еще мне нравится, что можно менять начинку по настроению: выбрать любой вид шоколада, поменять сухофрукты и злаки. Ну а тесто, вне зависимости о смены ингредиентов останется таким же нежным и воздушным. Рекомендую!
для теста:
390 г муки
65 г тростникового сахара (если используете обычный сахар, уменьшайте его количество примерно на 1/3)
1 ч. л. соли
20 г прессованных дрожжей (либо 7 г сухих)
240 г молока
60 г сливочного масла
100 г сушеной клюквы
50 г тыквенных семечек
для начинки:
70 г шоколада
30 г сливочного масла
1 ст. л. тростникового сахара
1,5 ч. л. какао
1/3 ч. л. молотой корицы
50 г миндаля
Заранее обжарить миндаль и тыквенные семечки на сухой сковороде. Они должны немного подрумяниться. Когда от них начнет исходить приятный запах, снять с огня и пересыпать на тарелку. Дать остыть.
Миндаль крупно нарезать ножом.
Для теста предпочтительно брать ингредиенты комнатной температуры. Масло растопить и охладить, чтобы оно не было горячим. Дрожжи растворить в молоке. В большой миске смешать муку с солью и сахаром. Добавить к ним молоко с дрожжами и масло. Замесить однородное не липкое тесто. На замес уйдет около 10-15 минут. Затем добавить клюкву и тыквенные семечки, вмешать их в тесто. Они должны равномерно распределиться в нем (понадобится еще в около 3-5 минут замешивания). Затем готовое тесто накрыть пленкой и отправить в теплое место на 1 час. Оно должно увеличиться вдвое.
Для начинки на водяной бане в стеклянной миске растопить шоколад и сливочное масло. Перемешать до однородного состояния. Затем снять миску с бани и добавить какао, корицу и сахар. Перемешать.
Можете заменить сахар на сахарную пудру. Она растворится полностью в начинке, а сахар - нет. В готовом изделии он будет немного похрустывать (я добавляла его специально). Но вы можете его заменить. Дайте начинке остыть до комнатной температуры.
Тесто переложить на рабочую поверхность и раскатать в большой прямоугольник (примерно 30 на 40 см). Затем распределить ровным слоем начинку по тесту и посыпать измельченным миндалем.
Прямоугольник теста с начинкой свернуть в рулет (заворачивать с длинной стороны). затем острым ножом разрезать его пополам и перевернуть начинкой вверх. Сплести вместе обе части теста в плотную "косичку", скрепить её концы и уложить в форму для запекания. Накрыть пленкой и отправить в теплое место еще на 1 час. Плетенка должна увеличиться примерно вдвое.
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов (режим "верх+низ"). Запекайте плетеный хлеб 25-30 минут. Если верхушка начнет подгорать, включите только нижний нагрев на этой же температуре.
Я в итоге запекала 10 минут в режиме "верх+низ" и 15 минут в режиме "низ". Готовую плетенку остудите 15-20 минут на решетке и подавайте теплой либо полностью остывшей. Храните в холодильнике в герметичном контейнере. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий