Получать новости по Email:

среда, 31 октября 2018 г.

Долма





Для меня долма навсегда останется одним из любимых блюд из детства, его часто готовили в нашей семье. Состав ее очень прост, всего-то: мясо, рис, травы и виноградные листья, а после первого укуса уже невозможно остановиться! И конечно, соус из мацони, зелени и чеснока обязателен)) Обо всем этом ниже.

Понадобятся:
700 г мякоти говядины (у меня был мраморный огузок)
200 г очень жирной мякоти свинины (я использовала жирные участки с шеи, из остальной части отруба готовилось другое блюдо)
3 луковицы
400 г виноградных листьев (1 банка)
6 ст. л. риса
30 г сливочного масла
1 пучок кинзы
0,5 пучка петрушки
0,5 фиолетового базилика
1,5 ч. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
1 ч. л. острой густой грузинской аджики
2-3 ст. л. воды
Для соуса:
400 мл мацони
1-2 зубчика чеснока
1 пучок смешанной зелени (кинза, петрушка, фиолетовый базилик)
соль
свежемолотый черный перец

Листья уложить в миску и залить кипятком примерно на 30 минут. Это сделает их более мягкими и поможет упростить процесс разворачивания.

Для соуса смешать мацони с мелко нарезанными зубчиками чеснока и зеленью. Посолить и поперчить по вкусу. Отправить в холодильник настаиваться до момента подачи долмы.

Мясо пропустить через мясорубку вместе с 2-мя луковицами (нужна решетка с крупными отверстиями). Кинзу, листики петрушки и базилика мелко нарезать. Аджику развести до жидкого состояния в 2-3 ст. л. воды. Оставшуюся луковицу мелко нарезать и обжарить на сливочном масле до прозрачности. Дать остыть. Рис отварить до полной готовности в подсоленной воде (1 часть риса/2 части воды), дать ему остыть. 
Добавить все ингредиенты к фаршу, посолить, поперчить и хорошо перемешать все руками до однородного состояния.

Листья аккуратно развернуть и разобрать поштучно. Сложив каждый из них пополам, удались жесткую часть черешка.
На дно кастрюли для долмы (я использовала 3-х литровую, с толстым дном) уложить листья в 1 слой. Можно использовать порванные или слишком мелкие листья.  
Уложить лист на поверхность гладкой стороной вниз, прожилками вверх. Положить в середину немного фарша (примерно 1 ч. л. с горкой) и свернуть "конвертом".

Долму плотно уложить в кастрюлю в несколько слоев, залить ее водой так, чтобы она практически покрывала верхний слой. Для того, чтобы она не разворачивалась при варке, сверху на нее можно положить груз (блюдце или тарелку). Но у меня долма была плотно уложена и заняла всю кастрюлю, поэтому это не понадобилось.
Накрыть кастрюлю крышкой. На сильном огне довести воду до кипения, уменьшить огонь до очень слабого бурления и варить примерно 1 час. 

Долму подавать горячей или полностью остывшей с успевшим настояться соусом из мацони. Приятного аппетита!