Квашеная капуста - не просто вкусная закуска, знакомая нам с детства. Это еще и очень полезный ферментированный продукт, помогающий пищеварению. Поэтому рекомендую попробовать приготовить её дома.
Понадобятся:
1 стеклянная банка объемом 3л
2 кочана капусты (или сколько поместится в банку)
1 морковь
4 ст. л. морской соли
50 г сахара (1/4 стакана)
4 ст. л. водки
2 литра воды
Банку и крышку тщательно помыть заранее и обсушить.
В кастрюле довести до кипения воду с солью. Затем остудить до комнатной температуры. Этим рассолом надо будет залить капусту.
Капусту помыть, удалить вялые листы и нарезать соломкой. Проще использовать специальную терку-мандолину, но можно справиться и обычным поварским ножом.
Морковь помыть, очистить и натереть на крупной терке. В большой миске смешать капусту и морковь. Постепенно и хорошо утрамбовывая, заполнить ими всю банку. Теперь наполненную банку следует поставить в большую кастрюлю (чтобы было, куда вытекать рассолу в процессе квашения).
Залить банку с капустой рассолом. Сверху поставить гнет. Я использую для этого узкую бутылку, наполненную водой (она должна свободно проходить в горлышко трехлитровой бутылки). Капуста должна быть полностью покрыта рассолом.
Оставить в таком состоянии на 3 дня при комнатной температуре. В это время необходимо протыкать капусту в нескольких местах (до дна) деревянной палочкой 2-3 раза в день (можно использовать палочки для азиатской кухни). А затем снова ставить под гнет. Если рассол выливается, я обычно доливаю его в банку, чтобы капуста снова была полностью покрыта.
Через 3 дня слить весь рассол из банки, отправить его в кастрюлю. Добавить туда же сахар и снова довести до кипения. Затем остудить и налить сначала в банку на 2/3. Добавить водку и залить рассолом до краев. Снова вернуть гнет, поставить в кастрюлю и держать так еще 2 дня также при комнатной температуре. Прокалывать больше не надо.
Через 2 дня ваша капуста готова. Её можно накрыть крышкой и отправить в холодильник. Хранить можно долго, у меня не портилась, как минимум, месяц. Капусту необходимо держать в том же рассоле. Именно так она сохранит все свои полезные свойства. Приятного аппетита!
Комментариев нет:
Отправить комментарий