среда, 12 сентября 2018 г.

Ростбиф из говядины с запеченным картофелем



Это великолепный ростбиф точно станет королем вашего застолья, а сливочный соус добавить ему нежности.

Понадобятся:
1 кг мраморной говядины для ростбифа (можно использовать вырезку или отруб "ростбиф")
2 моркови
2 луковицы
1 головка чеснока (желательно молодого)
2 веточки розмарина
5 веточек тимьяна
100 мл красного сухого вина
100 мл говяжьего или куриного бульона
100 мл сливок 22 % жирности
20 г сливочного масла
соль
свежемолотый перец
оливковое масло 
для подачи:
запеченный картофель

Заранее достать мясо из холодильника, чтобы оно успело нагреться до комнатной температуры. Затем обсушить его бумажными полотенцами. Приправить солью и перцем, покрыть со всех сторон небольшим количеством масла. Обвязать нитью (этот шаг не обязательный, но позволит куску мяса держать форму).

Заранее разогреть духовку до 160 градусов (режим с конвекцией). Морковь и лук крупно нарезать. Чеснок разобрать на зубчики, но не очищать. Уложить морковь, лук, чеснок и травы в форму для запекания или сковороду. Залить красным вином.


На сильном огне разогреть сковороду. Обжарить на ней мясо с каждой стороны по 1-2 минуты, до румяной корочки. Затем переложить его в форму с овощами и вином и отправить в духовку.
Для средней прожарки понадобится 35-40 минут (температура мяса 60-65 градусов), для полной - 50-60 (температура мяса 70 градусов). 
Если у вас есть термометр, воспользуйтесь им. Вставляйте его в середину куска мяса.

Достать мясо из духовки и дать ему постоять 15 минут. За это время можно приготовить соус.

Форму для запекания отправить на огонь (либо её содержимое переложить в сковорроду или сотейник), добавить бульон и довести до кипения, помешивая. После того, как половина жидкости испарится, добавить сливки. Приправить солью и перцем по вкусу, довести до кипения и снять с огня, когда соус начнет густеть. Процедить его в пиалу через сито, и сразу добавить кусочек сливочного масла. Перемешать до однородного состояния. Соус должен стать блестящим и глянцевым.

Подавайте ростбиф горячим или полностью остывшим с запеченным картофелем и сливочным соусом. Приятного аппетита!