Получать новости по Email:

вторник, 25 сентября 2018 г.

Фо Бо (вьетнамский суп из говядины, адаптированная версия)





А вы хотите научиться готовить тот самый вьетнамский суп Фо Бо с мраморной говядиной? Тот самый он потому, что знаю: многие уже пробовали этот суп. Кому-то повезло сделать это из первых рук, во Вьетнаме. Кто-то отведал его в столице на Даниловском или прямо здесь, в нашем Краснодаре. Уверена, что от этого великолепного ароматного бульона со свежайшими ингредиентами в начинке очень сложно отказаться. А потом сложно забыть))

Понадобятся:
Для бульона:
1,5 кг говяжьей грудинки на кости
3 л воды
2 луковицы
1 крупная морковь
3 см корня имбиря
1 сушеных перца чили
3 зубчика чеснока
1 ст. л. рыбного соуса
2-3 ст. л. китайского соуса Хойсин (по желанию)
1 палочка корицы
7 бутонов гвоздики
1 ст. л. черного перца горошка
1 ч. л. семян кориандра
соль
Для подачи:
300 г не жилистой мраморной говядины
250 г рисовой лапши
2-3 луковицы шалота
1 пучок кинзы
1 пучок зеленого лука
4-5 веточек зеленого базилика
1-2 веточки мяты
1 перец чили, хлопья чили
2 лайма
1 ст. л. кунжутного масла
пророщенный горох маш
зеленый лук, пророщенные бобовые, половинки вареных яиц с жидким желтком (по желанию)

Кастрюлю с водой поставить на огонь. Говядину помыть и обсушить бумажными полотенцами, крупно нарезать. Морковь, лук и имбирь крупно нарезать. Сильно разогреть сухую сковороду без масла. Обжарить на ней до яркой корочки куски мяса, отправить их в воду. Затем там же обжарить до практически обугленного состояния морковь, лук, имбирь. Отправить их вместе с чили и чесноком в кастрюлю. Снять пену и добавить корицу, гвоздику, перец и кориандр. Затем уменьшить огонь практически до минимума, добавить 2 ч.л. соли и накрыть кастрюлю крышкой. Вода должна очень слабо кипеть. Варить 3-4 часа.
Готовый бульон процедить, снова отправить на огонь и добавить к нему рыбный соус, соус Хойсин и соль по вкусу. Довести до кипения и снять с огня.


Мясо из бульона перебрать, удалить кости и жир. Можно добавлять его в суп при подаче либо в других блюдах.

Рисовую лапшу отварить в подсоленной воде течение времени, указанного на упаковке. Откинуть на дуршлаг, чтобы она избавилась от лишней жидкости. Если лапша начнет слипаться, её можно снова смочить.

Мясо нарезать тонкими ломтиками. Зеленый лук измельчить, шалот и чили нарезать тонкими кольцами, а лайм - дольками.

В большие пиалы уложить лапшу и ломтики говядины. Залить все кипящим бульоном и добавить проростки маша, листики кинзы, базилика и мяты, шалот, зеленый лук, чили и ломтики лайма. 
Подавайте немедленно с оставшейся зеленью, луком, чили и дольками лайма.