Получать новости по Email:

вторник, 4 сентября 2018 г.

Чили с говядиной и чечевицей


Это блюдо смело можно назвать осенним. Оно насыщенное, густое, имеет приятную согревающую остроту. Как раз то что нужно, когда температура за окном падает. 
Ну а если вы - вегетарианец, то смело убирайте мясо из рецепта. Уверяю, чили от этого не потеряет свой великолепный вкус!


Понадобятся:
250 г зеленой чечевицы
600 г фарша из говядины
400 г нарезанных томатов в с/с (либо свежих - очищенных и нарезанных)
1 л куриного, говяжьего или овощного бульона
1 болгарский перец
1 луковица
5 зубчиков чеснока
1 пучок кинзы
1 лавровый лист
1 ч. л. хлопьев чили (или по вкусу)
1/2 ч. л. семян кориандра
оливковое масло
соль
свежемолотый перец
Для подачи (по желанию):
сыр чеддер
крутоны
сметана или несладкий йогурт
перец чили или халапеньо

Лук, кинзу и чеснок мелко нарезать. Болгарский перец нарезать некрупными кубиками. Измельчить семена кориандра в ступке.

В толстодонной кастрюле разогреть оливковое масло, слегка обжарить на нем лук и болгарский перец, в течение 2-3 минут. Добавить фарш и обжаривать, помешивая, примерно 5-7 минут. Добавить чеснок, измельченные семена кориандра и хлопья чили, обжаривать еще 1-2 минуты до появления приятного запаха чеснока. Затем отправить к ним чечевицу, томаты, бульон и лавровый лист. Посолить и поперчить по вкусу.
Перемешать и дать закипеть, уменьшить огонь и тушить при слабом кипении, под крышкой 30-40 минут.

Достать из кастрюли лавровый лист. Переложить 300-400 мл чили в стакан блендера и пюрировать его. Затем вернуть эту массу обратно в кастрюлю. Добавить измельченную кинзу, перемешать и еще раз посолить и поперчить, если это необходимо. Снять с огня и подавать горячим.

Если у вас есть больше времени времени, то чили можно потомить еще 30-40 минут под крышкой при очень слабом кипении (влага не должна выкипать), так его вкус станет еще насыщеннее.