Получать новости по Email:

среда, 19 сентября 2018 г.

Стейки из свинины с шалфеем и салат из овощей и чиабатты



Прекрасный полноценный обед в итальянском стиле. Рекомендую! Готовлю его уже не в первый раз. А если вы не едите свинину, замените говядиной или птицей.

Понадобятся:
для свинины:
4 куска свинины толщиной примерно 1,5-2 см (обычно это карбонат или шея)
5-6 зубчиков чеснока
50 мл белого сухого вина
1 пучок свежего шалфея
для соуса:
100 мл белого сухого вина
20 г сливочного масла
100 мл сливок 22% жирности
1 ч.л. дижонской горчицы
1 ст. л. зерновой горчицы
100 мл воды
1 ч.л. меда
1-2 листика шалфея (мелко нарезать)
для салата:
1/2 чиабатты
250 г томатов
1 болгарский перец
1 красная луковица
1/2 пучка петрушки
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Для салата нарвать чиабатту на кусочки, переложить в форму для запекания и сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла. Отправить в  заранее разогретую духовку (200 градусов, режим "верх+низ") 10 минут. Хлеб должен подсушиться и стать румяным. Это можно сделать заранее.

К стейкам из свинины добавить крупно нарезанные чеснок и шалфей (2-3 веточки). Полить ее вином, приправить солью и перцем. Дать постоять при комнатной температуре 2-3 часа или оставить на ночь в холодильнике. 
Заранее разогреть духовку до 180 градусов (режим с конвекцией). Затем убрать чеснок и шалфей с кусков мяса. Обжарить их по 4-5 минут с каждой стороны на заранее разогретой сковороде, без масла. 
Сверху каждого куска свинины уложить по несколько листиков шалфея и отправить мясо (желательно прямо на сковороде) в духовку на 10 минут. Когда мясо будет готово, при прокалывании из него будет выделяться прозрачный сок (а температура внутри стейка - 74 градуса). Готовое мясо переложить на тарелку, дать ему постоять 10 минут.

Еще горячую сковороду отправить на огонь для приготовления соуса. Растопить на ней сливочное масло и влить вино, дать ему выпариться примерно наполовину, при этом лопаткой отскребая все, что прижарилось во время приготовления мяса.
Добавить сливки, воду, оба вида горчицы, мед и нарезанный шалфей. Перемешать до однородного состояния и довести соус до кипения. Довести до слегка густой консистенции, приправить солью и перцем. Выложить в пиалу для подачи. 

Для салата томаты и болгарский перец нарезать не очень мелко. Петрушку измельчить, лук нарезать перьями. Прямо перед подачей в большой миске перемешать кусочки чиабатты, томаты, перец, петрушку и лук. Приправить салат солью и перцем, заправить оливковым маслом. Подавать немедленно с горячей свининой, соусом и гарниром (по желанию). Приятного аппетита!

Для гарнира отлично подойдут блюда из поленты:


Чипсы из поленты - от чипсов здесь только название. На самом деле - это приготовленная со сливками и бульоном полента, запеченная с пармезаном и пряными травами. Или полента с грибами в бальзамическом соусе.


А еще также можно приготовить простой запеченный картофель с брокколи. Либо вообще обойтись без гарнира, приготовив больше салата из овощей и чиабатты.