Получать новости по Email:

среда, 10 февраля 2016 г.

Пирог с овощами и моцареллой



Это чудесный пирог с основой из тонкого хрустящего песочного теста, наполненной овощами, которые укрыты румяной моцареллой и сдобрены ароматом петрушки и тимьяна. И все это сочетается каким-то магическим образом в один из самых вкусных пирогов, которых я пробовала! 


Понадобятся:
для теста:
250 г муки
125 г сливочного масла
1 крупное яйцо
1/4 ч. л. соли
Начинка:
1/2 цукини
1 небольшой болгарский перец
1 красная луковица
200 г шампиньонов
100-150 помидоров черри (можно брать и обычные)
2 веточки тимьяна
5 веточек петрушки
125 г моцареллы
оливковое масло
соль
перец

Муку просеять в миску, добавить соль, перемешать. Хорошо охлажденное масло быстро нарезать мелкими кубиками, вмешать в муку и быстро размять руками в мелкую крошку. Добавить яйцо и перемешать все вилкой. В этот момент тесто должно начать лепиться. Если этого не происходит и оно продолжает крошиться, то следует добавить 1-2 ст. л. воды. Делать это следует аккуратно, так как можно переборщить с водой и не получится нужной текстуры. 

Собрать тесто в шар, очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры. Сразу же завернуть его в пленку и убрать в холодильник на 30 минут, но можно оставить и на несколько часов. Если времени не хватает, то можно убрать его в морозильник на 15-20 минут.

Тесто можно приготовить как вручную, так и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. 
Для такого пирога удобнее всего использовать разъемную форму для запекания диаметром 24-28 см.

Тесто раскатать толщиной примерно 0,5 см, его диаметр должен быть больше диаметра формы. Если вам сложно раскатать тесто на рабочей поверхности, сделайте это между двух листов пергамента. 

Затем уложить тесто в форму, оставив бортики высотой примерно 1,5-2 см. Чтобы они получились ровными, их можно аккуратно обрезать ножом. Отправить форму с тестом в холодильник на 30 минут.

Для начинки цукини, болгарский перец, шампиньоны, лук нарезать мелкими кубиками. Помидоры черри нарезать на половинки. С тимьяна и петрушки снять листики. Моцареллу произвольно нарвать на средние куски.

На сковороде разогреть 1-2 ст. л. оливкового масла, обжарить лук до прозрачности. Добавить к нему грибы, посолить и поперчить, готовить их 3-5 минут.
Если хотите избежать процесса обжаривания, то лук и грибы можно положить в пирог мелко нарезанными и сырыми.

Заранее разогреть духовку до 200 градусов. Достать из холодильника форму с тестом. Часто наколоть дно пирога вилкой, застелить его пергаментом и засыпать груз (фасоль, горох или специальные бобы). Выпекать 10 минут. Затем достать форму, удалить груз и выпекать еще 5 минут.

Далее в немного охлажденную основу пирога уложить грибы с луком. Далее болгарский перец, цукини, листики тимьяна, все слегка посолить и поперчить. Уложить сверху помидоры, моцареллу и листики петрушки, сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла.

Отправить в духовку на 20-25 минут до того момента, пока не подрумянится сыр.

Подавать пирог можно как теплым, так и холодным.