Получать новости по Email:

понедельник, 8 февраля 2016 г.

Шоколадное печенье и карамель


Этот пост посвящается всем сладкоежкам. А также тем, что хочет сделать приятный подарок большим любителям сладостей. Это ведь так вкусно - нежная сливочная карамель и воздушное шоколадное печенье, объединенные в один прекрасный сюрприз!


Для карамели понадобятся (1-2 баночки):
150 г сахара
45 г воды
135 г сливок (не менее 33% жирности)
45 г сливочного масла
Для печенья (20-25 шт):
100 г муки
2 ст. л. какао
1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
150 г сахара
60 г сливочного масла
1 крупное яйцо (С0)
1 щепотка соли

1/2 ч. л. разрыхлителя теста

Если вы хотите приготовить соленую карамель, то добавьте щепотку соли вместе с обычным сливочным маслом. А еще можно поэкспериментировать и отрегулировать густоту соуса добавлением большего или меньшего количества сливок. Перед тем как начать готовить карамель, нужно знать главное правило, её ни в коем случае нельзя перемешивать во время нагревания

В сотейник всыпать сахар, добавить к нему воду и перемешать. Поставить на средний огонь и дождаться того момента, пока сахар полностью не растворится (к этому моменту сироп уже будет кипеть). Увеличить огонь до максимума и дождаться, пока соус начнет темнеть и станет светло-коричневого (янтарного) цвета. Слишком темный цвет не нужен, так как соус в таком случае будет горчить.

Как только соус станет нужного цвета, снять сотейник с огня и добавить сливки, 1-2 минуты они будут сильно бурлить и шипеть, не пугайтесь. Перемешать смесь кулинарной лопаткой до прекращения бурления. Добавить масло и мешать до полного растворения, пока соус не станет однородным. 

Карамель отлично хранится пару недель в холодильнике. По мере охлаждения она будет густеть, не пугайтесь. Ее можно сделать жидкой, поставив баночку на пару минут в горячую воду.


Для приготовления печенья масло и яйцо должны быть комнатной температуры.
Взбить миксером масло с сахаром и ванилью, добавить яйцо, и продолжить взбивать все до однородного состояния. Просеять муку вместе с какао, смешать с солью и разрыхлителем. Всыпать половину полученной смеси в яично-масляную массу, перемешать до однородного состояния. Тоже самое повторить с оставшейся сухой смесью. В итоге получится мягкое тесто.
Взять примерно 1 ч. л. теста, сделать из него шарик и расплющить руками. Выложить на застеленный пергаментом противень. Тоже самое повторить с остальным тестом, выкладывая будущее печенье на расстоянии около 2-3 см друг от друга.
Кстати, если вы сделаете печенье более толстым, оно после выпекания станет растресканным, а если сделаете его более плоским, то печенье получится гладким. Для того, чтобы тесто не липло к рукам, слегка смочите их.
Выпекать 10-12 мин в предварительно разогретой до 180 градусов духовке (у меня был режим конвекции). Дать остыть на решетке, после этого печенье станет хрустящим. Аккуратно снять печенье с пергамента.