Получать новости по Email:

вторник, 2 февраля 2016 г.

Нежное суфле с сыром и зеленью



Думаю, у многих суфле ассоциируется с чем-то сладким, десертом. Но, как оказалось, суфле может быть первоклассной, совершенно не сладкой горячей закуской, буквально таящей во рту, обладающей прекрасным сливочным вкусом и оттенками зелени, сыра и мускатного ореха. И я могу еще долго нахваливать этот рецепт, потому что пребываю от него в полнейшем восторге. Но, как говорится, лучше один раз попробовать и понять все самим.


Понадобятся:
3 крупных яйца
125 мл молока 2,5%
125 мл сливок 33%
50 г пармезана
1 средняя луковица
1 зубчик чеснока
100 г зеленого лука
2-3 веточки тимьяна
30 г сливочного масла (для смазывания форм)
50 мл куриного бульона (можно заменить водой)
оливковое масло
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
свежемолотый перец
соль

Духовку заранее разогреть до 180 градусов в режиме "верх+низ", без конвекции.

Лук (репчатый) и чеснок мелко нарезать. На сковороде разогреть оливковое масло. Переложить на нее лук и чеснок, обжарить на малом огне до прозрачности, периодически помешивая, чтобы не допустить подгорание чеснока. Добавить к ним горячий бульон и помешивая, дать ему выкипеть.

Тем временем нарезать зеленый лук, со стеблей тимьяна снять листики. Добавить их на сковороду, обжарить все вместе на среднем огне, помешивая, буквально 2 минуты. Влить сливки с молоком и томить на очень маленьком огне, пока зеленый лук не станет совсем мягким. В это время не должно происходить бурного кипения.

Пармезан натереть на мелкой терке. Как только лук станет мягким, перелить всю сливочную массу в миску, посолить и поперчить по вкусу, добавить щепотку свежемолотого мускатного ореха. Всыпать к общей массе пармезан и хорошо перемешать до однородного состояния.

Яйца достать из холодильника перед самым приготовлениям, они должны быть холодными. Белки отделить от желтков. Белки с щепоткой соли взбить до жестких пиков, в крепкую пену. Желтки просто взбить вилкой до однородного состояния и сразу добавить к сливочной массе, хорошо перемешать. Затем начать добавлять белки частями. При этом аккуратно перемешивая каждый раз лопаткой аккуратными движениями снизу вверх. Как только добавлены все белки и масса перемешана до однородного состояния, она увеличится в объеме и станет воздушной.

Порционные формочки для запекания смазать слоем сливочного масла, переложить в них будущее суфле так, чтобы заполнить 3/4 объема. Поставить в духовку на 10-20 минут. Точное время я дать не могу, так как все зависит от типа вашей духовки. Но как только суфле поднялось и покрылось красивой румяной корочкой - оно готово. На ее поверхности еще появятся симпатичные трещинки по краям.

Во время выпекания дверцу духовки открывать нельзя, это не даст суфле подняться.

С начинками можно поэкспериментировать, например, заменить зеленый лук на шпинат. Или добавить любой другой твердый сыр.

Подавать его следует сразу же, горячим, пока оно еще не успело опуститься, можно в качестве закуски.