Получать новости по Email:

вторник, 16 февраля 2016 г.

Запеченные груши с кленовым сиропом и корицей



Я всегда публикую в блоге только рецепты тех блюд, которые, в первую очередь, нравятся мне самой. Но сегодня со мной случился интересный случай: никак не могу понять, как простые запеченные груши с кленовым сиропом, корицей, ванилью и домашней гранолой могут быть настолько вкусными, что ни словами, ни фотографиями не передать! Так что у меня к вам есть только одно предложение: приготовьте их, добавьте немного йогурта перед подачей и убедитесь в этом сами.

Для 4-х порций понадобятся:
4 груши
80 мл кленового сиропа
1 ч. л. молотой корицы
1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
Для гранолы:
200 овсяных хлопьев
150 мл кленового сиропа
50 г коричневого сахара
2 ст. л. растительного масла (можно кокосового)
1,5 ч. л. молотой корицы
1 щепотка соли
1 ч. л. ванильного экстракта (или ванильного сахара)
Для подачи:
400 мл йогурта (по желанию)

Груши следует выбирать спелые, немного округлые по форме (смотрите фото). Они должны быть сочными и нежными, но при этом плотными и не вялыми.

Начнем с домашней гранолы. Ее добавлять не обязательно, но с ней груши получаются значительно интереснее благодаря хрустящей текстуре.

Форму для запекания смазать тонким слоем растительного масла. Кленовый сироп смешать с ванильным экстрактом. В форму уложить овсяные хлопья, добавить к ним сироп, масло, корицу, соль, сахар. Перемешать все так, чтобы хлопья равномерно покрылись всеми ингредиентами. Уложить их ровным слоем.

Заранее разогреть духовку до 150 градусов. Отправить туда гранолу на 60 минут. При этом каждые 15 минут ее надо помешивать, чтобы хлопья не слиплись. Далее достать гранолу, еще раз перемешать и дать остыть. По мере остывания, она будет твердеть.

Разогреть духовку до 190 градусов, режим "верх+низ". Груши разрезать пополам. С выпуклой стороны каждой половинки груши срезать тонкий слой так, чтобы половинки стали устойчивыми и не западали на бок. Уложить их в форму для запекания. 

Круглой ложкой (такой делают дынные и арбузные шарики) достать сердцевину с косточками. Можно воспользоваться и обычной ложкой. 

Кленовый сироп смешать с ванильным экстрактом. Полить груши 2/3 этой смеси, посыпать корицей по вкусу. Отправить в духовку на 25-30 минут, груши должны немного подрумяниться и стать очень нежными.

Достать форму с грушами из духовки, полить остатками кленового сиропа. Подавать можно как горячими, так и холодными, посыпав груши гранолой и добавив йогурт.