Получать новости по Email:

среда, 17 февраля 2016 г.

Томатные и шпинатные блинчики



Иногда в голову приходят навязчивые идеи, от которых никак невозможно избавиться, пока не осуществишь. Вот так и было у меня с этими разноцветными шпинатными и томатными блинчиками. Пока я не добилась нужного вкуса, который себе представляла, не могла успокоиться. Но вот сегодня, наконец, после пары проб у меня появился окончательный рецепт, который мне очень понравился, с удовольствием им делюсь.


Понадобятся:
Томатные блины:
130 г муки
200 мл молока 2,5 %
200 мл томатной пассаты (определение в тексте)
2 яйца
0,5 ст. л. сахара
0,5 ч. л. соли
свежемолотый перец
1 ст. л. оливкового масла
1 небольшая веточка тимьяна
3-5 веточек петрушки
1 зубчик чеснока
Шпинатные блины:
135 г муки
300 мл молока 2,5 %
1 яйцо
100 шпината (можно брать замороженный)
20 г сливочного масла
1 ст. л. оливкового масла
1/2 ч. л. соли
свежемолотый перец
2-3 веточки зеленого базилика
1 щепотка свежемолотого мускатного ореха
1 зубчик чеснока
растительное масло для обжаривания
Для соуса:
200-300 мл йогурта
несколько веточек зелени по вкусу (петрушка, кинза, укроп, зеленый лук и т. д.)
соль
свежемолотый перец

Пассата - густой томатный соус, сделанный из помидоров, с которых предварительно снимают кожицу, удаляют жидкую мякоть с косточками, а затем измельчают и протирают через сито. Далее масса уваривается до густоты соуса.
Пассату можно сделать самостоятельно или купить в готовом виде ту, которая по составу не уступает домашней. 
В крайнем случае, заменяйте томатным соком, но тогда следует учесть, что он более жидкий, чем пассата.

По поводу роли чеснока: в готовых блинчиках он практически не чувствуется и скорее выступает в роли усилителя и объединителя вкусов.

Для томатных блинчиков: в миску поместить яйца, соль, сахар, перец, очень мелко нарезанные листики тимьяна и петрушки, оливковое масло, выдавить зубчик чеснока. Все это взбить венчиком до легкой пены. Влить молоко и перемешать. В несколько этапов добавить муку, хорошо перемешивая и следя за тем, чтобы не образовывались комочки. Затем добавить пассату и еще раз все перемешать. Дать постоять тесту 20-30 минут.

Для шпинатных блинчиков: в миске объединить яйцо, очень мелко нарезанные листья шпината и базилика, соль, перец, мускатный орех, растопленное сливочное масло, оливковое масло, выдавить зубчик чеснока. Все взбить в легкую пену венчиком и добавить молоко. Еще раз перемешать. Поэтапно ввести муку, активно перемешивая тесто, чтобы не образовывались комочки. Когда все ингредиенты введены, воспользоваться погружным блендером, чтобы сделать тесто еще более однородным (включить на 2-3 минуты). Тогда блинчики станут более равномерного зеленого цвета. Дать тесту постоять 20-30 минут.

Для соуса смешать йогурт с нарезанной зеленью. Добавить соль и перец по вкусу.

Оба вида блинчиков обжарить на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла (можно попробовать и вообще обойтись без него) с двух сторон до золотистого цвета и до готовности.

Тесто не должно получится слишком густым. И если при обжаривании вы замечаете, что блинчики получаются слишком толстыми и не успевают прожариться, следует добавить немного молока или воды, чтобы сделать тесто более жидким.

Подавайте блинчики горячими или холодными вместе с йогуртовым соусом.