Получать новости по Email:

вторник, 23 февраля 2016 г.

Капоната



Капоната - овощное блюдо родом из Сицилии, обладающее ярким, насыщенным кисло-сладким вкусом. Может быть как горячим гарниром, так и отличной холодной закуской.

Понадобятся:
500 г баклажанов (4 небольших)
4-5 помидоров (либо 1 банка томатов в собственном соку 400 г)
1 стебель сельдерея
2 красные луковицы
2-3 веточки зеленого базилика
100 г оливок
1 ст. л. каперсов
3 зубчика чеснока
1 ст. л. кедровых орешков (по желанию)
1 ст. л. белого винного уксуса
1-2 ст. л. сахара
оливковое масло
соль
свежемолотый перец

Баклажаны нарезать соломкой, не очищая. Посыпать солью, перемешать и отставить в сторону на 30 минут.

Сельдерей нарезать кубиками. Лук, чеснок, базилик мелко нарезать. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до появления приятного запаха. Каперсы промыть под струей проточной воды, затем обсушить. Если используете свежие помидоры, ошпарить их и снять шкурку, затем нарезать кубиками.

Баклажаны откинуть на дуршлаг и промыть водой. Затем обсушить бумажными полотенцами.

На сковороде разогреть оливковое масло, быстро обжарить на сильном огне баклажаны до золотистой корочки . Делать это следует в 2-3 подхода. Переложить их на тарелку и отставить в сторону.

В ту же сковороде влить еще 1 ст. л. оливкового масла. Обжарить на среднем огне лук и сельдерей 2-3 минуты, затем добавить чеснок и обжарить, помешивая еще 1 минуту. Добавить помидоры, оливки и каперсы, перемешать и накрыть крышкой. Готовить на среднем огне 10 минут. Добавить к овощам баклажаны и базилик, приправить солью и перцем, добавить сахар  и уксус. Все еще раз перемешать и попробовать. У блюда должен появиться сбалансированный кисло-сладкий вкус. Томить на небольшом огне еще 15 минут. Затем еще раз попробовать и добавить по надобности еще соли, сахара или перца.

Подавайте капонату горячей или холодной, посыпав кедровыми орешками и листиками базилика. При необходимости храните в холодильнике 5-7 дней.