Получать новости по Email:

пятница, 15 марта 2019 г.

Салат со стейком в азиатском стиле


Много хрустящей зелени, ломтики мяса правильной прожарки и острая заправка в азиатском стиле. По-моему, это сочетание отлично подойдет к вечеру выходного дня. А еще, этот салат из стейка очень быстро и очень просто готовится, много времени на его приготовление вы не потратите.
И совершенно не обязательно использовать какой-то дорогой отруб говядины. Вполне подойдут и более простые части (флэнк стейк). Главное, не пережарить мясо и дать ему отлежаться перед тем, как разрезать.


Понадобятся:
1 стейк из мраморной говядины (на фото стриплойн, можно также использовать флэнк стейк)
1 небольшой кочан салата романо
1 красный салат (лолло росса)
2 огурца
1 маленькая красная луковица
1/2 пучка кинзы
2-3 веточки зеленого базилика
1-2 веточки мяты
острый красный перец (по желанию)
50 г арахиса
соль
свежемолотый перец
оливковое масло (или другое растительное)
Для заправки:
2 ст. л. сока лайма
4 ст. л. оливкового или другого растительного масла
2 ст. л. соевого соуса
1 ст. л. рыбного соуса
1 ч. л. кунжутного масла
1 зубчик чеснока (мелко нарезать)
острый красный перец (по вкусу)
стебли кинзы (1 ст. л. мелко нарезанных)
1 ч. л. нарезанного корня имбиря

Стейк заранее достаньте из холодильника, чтобы он нагрелся до комнатной температуры. Для этого салата также отлично подойдет стейк из простого (недорогого) и нежирного отруба - пашины (флэнк стейк).

Все ингредиенты заправки смешайте в пиале. Попробуйте, и если необходимо добавьте какие-то из них по вкусу. Затем дайте ей немного настояться.

Если используете флэнк стейк, перед приготовлением необходимо его замариновать и немного скорректировать время обжаривания (вот рецепт)
А способ приготовления, указанный ниже подходит для более жирной говядины, например, стейка стриплойн.

На сильном огне хорошо прогрейте сковороду гриль (я использую чугунную). Мясо обсушите бумажными полотенцами. Приправьте его солью и перцем с каждой стороны, сбрызните небольшим количеством оливкового масла и покройте им равномерно. 
Обжаривайте стейк по 3 минуты с каждой стороны для степени прожарки «медиум». Время приготовления зависит от толщины стейка (здесь была примерно 1,5-2 см), степени наргева и материала вашей сковороды. После обжаривания накрыть стейк фольгой и дать отлежаться 10 минут.

Нарвать руками оба салата и уложить на порционные тарелки. Огурцы нарезать тонкими слайсами и отправить к салатам (для этого можно использовать овощечистку). Стейк нарезать на тонкие полоски, уложить сверху на салат. Добавить листики зелени, нарезанные полукольцами лук и острый перец. Посыпать дробленым арахисом. Полить заправкой перед отправлением на стол. Подавайте с дольками лайма, зеленью и остатками заправки. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий