Одно из лучших сочетаний панакотты - с цитрусовым желе. В моем варианте желе апельсиновое, но его смело можно делать из сока любых цитрусов и даже из их смесей.
Понадобятся:
200 мл молока
400 мл сливок 35%
1/2 стручка ванили (или 8 г ванильного сахара)
120 г сахара
щепотка соли
15 г листового желатина
Для желе:
500 мл свежевыжатого сока апельсина
сок лимона (добавляйте по вкусу, если апельсин слишком сладкий)
10 г листового желатина
Перед тем, как начать рассказывать о рецепте, хочу предупредить: на своем опыте убедилась в том, что у желатина разных производителей разная сила желирования. Поэтому в первый раз готовя десерты, следуйте указаниям на упаковке, тогда у вас не получится слишком твердого или слишком жидкого желе.
В сотейнике смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь. Разрезать стручок ванили, выскрести из него семена и положить в сотейник вместе со стручком. Довести смесь до кипения.
Добавить сахар и соль, перемешать до растворения (если используете ванильный сахар, то его тоже нужно добавить сейчас). Снять сотейник с огня, дать немного остыть.
Замочить желатин на 5-7 минут в воде. После отжать его от воды и отправить в молочную смесь. Перемешать до полного растворения. Если вдруг желатин растворяется не до конца, то сотейник следует снова поставить на огонь и мешать до его растворения.
Когда молочная смесь остынет, убрать из нее стручок ванили и разлить по формам, оставив место для апельсинового желе. Отправить в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно 2-3 часа, все зависит от размера формы.
Когда панакотта полностью застынет, начать приготовление апельсинового желе. Выжать сок из апельсинов, если хотите, чтобы желе было более кислым, замените часть апельсинового сока на сок 1 лимона. Процедить его через сито.
В сотейнике нагреть сок цитрусов, добавить сахар по вкусу (если апельсины достаточно сладкие, его можно не добавлять), перемешать до растворения. Снять с огня.
Замочить желатин на 5-7 минут в воде. После отжать его от воды и отправить в цитрусовую смесь. Перемешать до полного растворения. Дать будущему желе остыть до комнатной температуры и залить в формы сверху сливочной смеси. Снова отправить в холодильник до полного остывания.