Получать новости по Email:

вторник, 22 сентября 2015 г.

Ризотто с шафраном



Я как большой поклонник ризотто с нежной кремовой структурой, люблю готовить его в разных вариантах, с разнообразными вкусами и компонентами. В блоге я решила первым опубликовать рецепт ризотто с шафраном, который я считаю базовым и самым простым. Он хорош тем, что очень прост, вкусен и еще, на его основе его можно готовить разные виды ризотто. Уверена, что это будет не последний рецепт этого блюда в моем блоге.


Для 2-х порций понадобятся:
185 г риса карнаролли (если не нашли, берите сорт арборио)
0,1 г шафрана
150 мл белого сухого вина
1 луковица шалота
500-700 мл куриного бульона (его можно заменить овощным)
50 г пармезана
50 г сливочного масла
оливковое масло
соль

Лук мелко нарезать и обжарить на разогретом оливковом  масле в течение 5-7 минут до прозрачности. Добавить рис, обжаривать его, помешивая, вместе с луком. Рис должен впитать масло и стать прозрачным и блестящим.

Затем добавить вино, дать ему выпариться в течение 5-7 минут. Обязательно помешивать.

Отдельно в половнике горячего бульона замочить нити шафрана. Ни в коем случае не добавляйте слишком много шафрана, иначе готовое ризотто приобретет неприятный химический привкус и его невозможно будет есть. 
В зависимости от производителя шафран может быть разным, поэтому возможно придется немного поэкспериментировать с его количеством.

Когда вино выпарится, влить к рису половник бульона с шафраном, уменьшить огонь, дать бульону впитаться в рис, помешивая. Также поступать и с остальным бульоном (он тоже должен быть горячим, но не кипящим). Добавлять его по одному половнику и, слегка помешивая, ждать пока впитается бульон. По прошествии 20-25 минут рис должен дойти до состояния аль денте - это значит, что он должен быть мягким, но его серединка останется твердой. Также масса должна приобрести кремовую текстуру.

В этот момент ризотто надо снять с огня, добавить к нему натертый на мелкой терке пармезан и сливочное масло, посолить и поперчить. Перемешать все до однородного состояния. Накрыть крышкой и дать постоять 5 минут, чтобы ризотто само дошло до готового состояния.

Подавайте горячим, посыпав натертым пармезаном.

Чтобы сделать это ризотто вегетарианским, добавляйте овощной бульон вместо куриного.