Получать новости по Email:

понедельник, 14 сентября 2015 г.

Десерт в бокале



Я думаю, у многих  после приготовления  разных десертов остается заварной крем или песочное тесто, а иногда и то, и другое. Этот десерт в бокале идеален в такой ситуации. В нем как раз есть эти крем и тесто, а изюминку ему добавляют ароматные ягоды и красивая подала в бокале. Но, конечно же, этот десерт настолько хорош, что все ингредиенты можно подготовить специально для него.


Для 6 порций понадобятся: 
Песочное тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла (замороженного)
2 яичных желтка (яйцо С0)
50 г сахарной пудры
2 ст. л. воды
1 щепотка соли
Крем:
250 мл молока
80 г сахара
1 яйцо
25 г сливочного масла
15 г кукурузного крахмала
100 мл сливок 35% жирности
1/4 стручка ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара
400 г голубики (ягоды могут быть другие и даже ассорти)

Начнем с крема. Подготовить стручок ванили: разрезать вдоль, а потом пополам. Удалить семена из четвертинки стручка. Влить в сотейник молоко, насыпать туда же половину сахара, добавить к нему семена ванили и очищенную четверть стручка. Все перемешать и довести до кипения, снять с огня, дать настояться 20-30 минут, после процедить.
Если нет стручка ванили, сделать все тоже самое только с ванильным сахаром и не процеживать. 

В миску насыпать крахмал, остаток сахара и перемешать. Добавить яйцо и перемешать до однородности.

Молоко снова довести до кипения и понемногу добавлять в яичную смесь, активно перемешивая венчиком.

Молочно-яичную смесь перелить в сотейник и нагревать, перемешивая деревянной ложкой, до момента закипания и после этого еще 1-2 минуты. Не надо пугаться, когда в креме появятся комки. После того, как он будет готов, процедить его через сито в стеклянную или керамическую миску. Сразу же добавить сливочное масло и перемешать до его растворения.

Крем должен получиться красивой гладкой консистенции. Дать ему остыть, предварительно покрыв его пленкой, прижав ее к самой поверхности крема. Это поможет избежать образования корочки, а значить мы не потеряем ни грамма этого вкусного крема.

Сливки взбить блендером до мягких пиков. Добавить в остывший крем, перемешать до однородности. Снова накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов.

Муку просеять в миску, добавить соль и сахар, перемешать. Замороженное масло быстро нарезать мелким кубиком, вмешать в муку и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Когда появится консистенция мелкой крошки, по одному добавить желтки и быстро перемешать вилкой, после влить 2 столовые ложки воды, перемешать. В этот момент тесто должно начать лепиться. Собрать тесто в шар, слегка и очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры.

Сразу же завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час, но можно и на несколько часов. Если времени не хватает, то можно убрать и в морозильник на 15-20 минут.

Скажу сразу, я делаю небольшое количествое песочного теста вручную, но конечно же, его можно приготовить и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. 

Разделить шар теста на несколько порций, раскатать (можно прямо на противне)Разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать тесть до румяного цвета, он должно полностью пропечься. 

После выпекания тесто остудить. Измельчить в блендере в крупную крошку. Уложить в бокал слоями песочную крошку, заварной крем и ягоды.