Получать новости по Email:

вторник, 15 сентября 2015 г.

Плескавица



Как же хороша эта огромная котлета! А весь секрет в том, что фарш перед приготовлением маринуется довольно долго - от 24 до 48 часов в холодильнике. Такое долгое ожидание абсолютно стоит того, мясо получается невероятно вкусным, особенно в паре с шопским салатом.

Для плескавицы понадобятся:
500 г говядины (я брала мякоть бедра Мираторг)
500 г свиной вырезки
2 большие луковицы
150 мл сильногазированной воды
0,5 ч.л. копченой паприки
1,5 ч. л.соли
свежемолотый перец
красный острый молотый перец (по желанию)
Для шопского салата понадобятся:
3 болгарских перца
3 помидора
2 огурца
100 г брынзы
1 небольшая красная луковица
несколько веточек петрушки
сок 1/4 лимона
оливковое масло
соль

Мясо зачистить от пленок и жил. Нарубить в фарш из двух видов мяса вручную или с помощью мясорубки. Положить его в большую миску, добавить к нему очень мелко нарезанный лук (не пропускайте его через мясорубку), паприку, воду, соль и перец. Хорошо вымесить фарш руками. Миску накрыть пищевой пленкой  и убрать в холодильник на 24-48 часов (можно и на ночь).

Когда фарш промаринуется, он должен стать плотным и пластичным. Отделить от него часть (200-250г) и сформовать котлету диаметром 12-15 см, толщиной 1 см. 
Чтобы было удобнее формовать котлету, уложите на разделочную доску слой пищевой пленки, смажьте его растительным маслом. Плескавица должна получиться ровной и гладкой.

Разогреть сковороду или гриль, смазать ее растительным маслом. Обжаривать плескавицу по 3-4 минуты с каждой стороны.

Для салата запечь болгарские перцы целиком в духовке. Очистить от кожицы и семян. Мелко нарезать, отправить в миску. Добавить туда же нарезанные помидоры и огурцы, а также лук, нарезанный полукольцами. Выжать сок лимона, сбрызнуть оливковым маслом, посолить и все перемешать. Выложить салат на блюдо и посыпать натертой брынзой и нарезанными листиками петрушки.

Плескавицу подавать горячей с шопским салатом.