Получать новости по Email:

суббота, 22 декабря 2018 г.

Запеченные цыплята корнишоны с деревенским салатом


Эти цыплята получаются невероятно нежными и очень ароматными. А еще, с ими в комплекте идет отличный гарнир из запеченного картофеля и простой, но очень вкусный салат с оригинальной заправкой.

Понадобятся:
2 цыпленка корнишона весом около 700 г каждый
1 лимон
2 крупные веточки орегано
30 г сливочного масла
2 красные луковицы
500-600 г некрупного картофеля
Для маринада:
1 лимона
2 л кефира 1% жирности
6 зубчикок чеснока
2 ст. л. соли
1 ч. л. свежемолотого черного перца
2-3 крупные веточки орегано
0,5 ч. л. хлопьев чили
Для салата:
150 г  салата корн (или другого)
1 небольшая красная луковица
2-3 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. белого винного уксуса
1 чиабатта
соль
свежемолотый перец

На фото цыплята не пригорели. Такой цвет кожица приобрела благодаря маринаду, лимону и сливочному маслу. Но под ней мясо остается очень нежным и ароматным.

Лимон нарезать кольцами, чеснок нарезать крупной соломкой. В большом контейнере смешать все ингредиенты для маринада и перемешать. В полученную смесь уложить цыплят, они должны быть полностью покрыты маринадом. Накрыть крышкой и отправить в холодильник на 8 - 24 часа. Желательно 2-3 раза перемешать их за это время.

Духовку заранее разогреть до 180 градусов (режим с конвекцией). Цыплят промыть холодной водой, обсушить бумажными полотенцами. Очень тонкими кольцами нарезать половину лимона. Оставшуюся его часть разрезать пополам.

Картофель хорошо помыть и обсушить. Крупно порезать его вместе с луком, уложить в форму для запекания. Посолить, поперчить и сбрызнуть оливковым маслом, перемешать.

Цыплят уложить в форму (на картофель с луком) грудкой вверх. Внутрь уложить листики орегано, слегка посолить и поперчить и добавить четверть лимона. Связать ножки толстой кулинарной нитью. 
Кожу над грудками аккуратно приподнять и вложить под нее ломтики лимона, по 4-6 штук. Посолить и поперчить цыплят. Натереть их размягченным сливочным маслом. Кончики крыльев завернуть под тушку.



Духовку заранее разогреть до 180 градусов (режим с конвекцией). Запекать, накрыв фольгой, 30 минут. Затем снять фольгу, снизить температуру до 170 градусов и запекать еще 10-20 минут до полной готовности. 
Если у вас есть кулинарный термометр, то его надо вставить в самую толстую часть бедра (но не упирать в кость). Курица готова, когда он показывает 74 градуса. Переложить цыплят на блюдо, накрыть фольгой и дать отдохнуть, пока готовится салат.

Сок, оставшийся на противне, перелить в миску. Если в нем много жира, избавиться от него с помощью ложки. Добавить к еще горячему соку мелко нарезанный лук, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. уксуса, приправить солью и перцем по вкусу и перемешать. Можно по вкусу добавить еще лимонный сок и масло.

Хлеб порвать на крупные куски (величиной 3-4 см), положить их на разогретую на среднем огне сковороду. Сбрызнуть примерно половиной приготовленного соуса и поджарить до хрустящей корочки. Сильно зажаривать не надо, серединка хлеба должна остаться мягкой.

Оставшимся соусом полить листья салата, добавить к ним поджаренный хлеб и аккуратно перемешать. Подавайте горячих цыплят с картофелем, луком и салатом сразу после приготовления. Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий