Получать новости по Email:

понедельник, 24 декабря 2018 г.

Томленая баранья лопатка


Ароматная нежная баранина, которая просто разваливается на волокна после долгого тушения в духовке. С ней - великолепный соус, наполненный всеми вкусами вина, трав и специй, в котором готовилось мясо. А еще, немного картофеля и легкий зеленый салат. Привлекательно звучит, правда?


Понадобятся:
баранья лопатка без кости весом 1,2 - 1,4 кг
1 крупная красная луковица
5 зубчиков чеснока
4 ст. л. лимонного сока
120 мл белого сухого вина
200 мл теплого бульона (бараньего или куриного)
3 веточки орегано
1 веточка розмарина
6 веточек тимьяна
1 лавровый лист
1 ч. л. паприки
1 ч. л. сушеного чеснока
0,5 ч. л. хлопьев чили
соль
свежемолотый черный перец
оливковое масло
Для подачи:
600-700 г картофеля бэби
зеленый салат

Духовку заранее разогреть до 160 градусов с конвекцией. Лопатку заранее достать из холодильника, чтобы она стала комнатной температуры.

Мясо промыть и обсушить бумажными полотенцами. В небольшой пиале смешать по 1 ч. л. сушеного чеснока, паприки, соли, 0,5 ч. л. хлопьев чили и 1-2 ст. л. оливкового масла. Полученной смесью натереть баранину со всех сторон.

На сильном огне разогреть антипригарную сковороду. Быстро обжарить на ней баранину со всех сторон до румяной корочки. Переложить ее в глубокую форму для запекания или кастрюлю. Туда же отправить все оставшиеся ингредиенты. 

Плотно накрыть блюдо фольгой (можно в 2 слоя) либо крышкой. Запекать в духовке 4,5 - 5 часов. Примерно раз в 1,5 часа баранину необходимо доставать из духовки и переворачивать. Когда баранина станет нежной и начнет разваливаться на волокна, она готова. 

Достать форму из духовки, убрать с поверхности весь жир (его будет много). Оставшуюся жидкость процедить через сито в сотейник и немного уварить. Должно остаться примерно 150 мл соуса. 

Горячую баранину и соус подавайте с обжаренным или запеченным картофелем и зеленым салатом. Приятного аппетита!


Комментариев нет:

Отправить комментарий