пятница, 12 июня 2015 г.

Зеленый борщ



Кто-то называет его щавелевый суп, но для меня он всегда будет зеленым борщем. Его вкус - это отличное воспоминание из детства о том, как мы покупали на рынке самый первый молодой щавель и готовили вместе с мамой этот потрясающий суп. 
Думаю, у многих есть похожие воспоминания. Поэтому предлагаю освежить их и приготовить вкусный зеленый борщ.

Для 6-8 порций (3-х литровая кастрюля) понадобятся:
3 куриных бедра (900 г)
1 большой пучок щавеля
1 морковка
1 луковица
2 картофеля
4 яйца
1/2 пучка петрушки
соль
сметана

Сначала надо сварить бульон. Я люблю когда он насыщенный, поэтому беру довольно много курицы на сравнительно небольшую кастрюлю.
Поставить на средний огонь мясо, залитое водой. Тщательно снимать появляющуюся пену, варить примерно 1 час на медленном огне, чтобы не дать сильно выкипеть бульону.

Примерно за полчаса до готовности бульона можно подготовить все остальное. Очень мелко нарезать лук. Тонкими брусочками нарезать морковь. Помыть щавель, удалить стебли и мелко нарезать. Измельчить петрушку. Отварить яйца вкрутую, остудить и почистить.

Обжарить лук на растительном масле до прозрачности, добавить к нему морковь, жарить вместе. 

Из готового бульона достать курицу, поставить ее остужаться. Бульон посолить по вкусу. 
Так как бедро довольно жирная часть курицы, нужно собрать ложкой большую часть жира, поднявшегося на поверхность. 
Как только курица достаточно остынет, снять мясо с костей, избавить его от шкурки и жира, измельчить.

Обжаренные лук и морковь добавить в бульон, желательно добавить только овощи, а не масло в котором они жарились.

Картошку почистить и измельчить. Вместе с куриным мясом отправить в кастрюлю.
Если во время варки у вас выкипело слишком много бульона, можно добавить в кастрюлю кипяток.

Когда картошка будет практически готова, всыпать в кастрюлю щавель и петрушку. Варить не больше 5 минут на медленном огне. В этот момент нужно попробовать борщ, и по необходимости добавить соль и перец.

Снять кастрюлю с огня, дать настояться 15-20 минут.

В тарелки разложить не очень мелко нарезанные яйца (по целому или половинке). Сверху залить горячим борщом. Добавить ложку сметаны и можно подавать.