Получать новости по Email:

понедельник, 1 июня 2015 г.

Тарталетки с заварным кремом и ягодами



Могу сказать только одно: на данный момент это мой самый любимый летний десерт!



Для 8-12 тарталеток понадобятся. Песочное тесто:
150 г муки
75 г сливочного масла (замороженного)
2 яичных желтка (яйцо С0)
50 г сахарной пудры
2 ст. л. воды
1 щепотка соли

Крем:
250 мл молока
80 г сахара
1 яйцо
25 г сливочного масла
15 г кукурузного крахмала
100 мл сливок 35% жирности
1/4 стручка ванили или 0,5 ч. л. ванильного сахара

400 г клубники (ягоды могут быть другие и даже ассорти)

Подготовить стручок ванили: разрезать вдоль, а потом пополам. Удалить семена из четвертинки стручка. Влить в сотейник молоко, насыпать туда же половину сахара, добавить к нему семена ванили и очищенную четверть стручка. Все перемешать и довести до кипения, снять с огня, дать настояться 20-30 минут, после процедить.
Если нет стручка ванили, сделать все тоже самое только с ванильным сахаром и не процеживать. 

В миску насыпать крахмал, остаток сахара и перемешать. Добавить яйцо и перемешать до однородности.

Молоко снова довести до кипения и понемногу добавлять в яичную смесь, активно перемешивая венчиком.

Молочно-яичную смесь перелить в сотейник и нагревать, перемешивая деревянной ложкой, до момента закипания и после этого еще 1-2 минуты. Не надо пугаться, когда в креме появятся комки. После того, как он будет готов, процедить его через сито в стеклянную или керамическую миску. Сразу же добавить сливочное масло и перемешать до его растворения.

Крем должен получиться красивой гладкой консистенции. Дать ему остыть, предварительно покрыв его пленкой, прижав ее к самой поверхности. Это поможет избежать образования корочки, а значить мы не потеряем ни грамма этого вкусного крема.

Сливки взбить блендером до мягких пиков. Добавить в остывший крем, перемешать до однородности. Снова накрыть пленкой и убрать в холодильник на пару часов, а лучше на ночь.

Муку просеять в миску, добавить соль и сахар, перемешать. Замороженное масло быстро нарезать мелким кубиком, вмешать в муку и очень быстро размять руками в мелкую крошку. Когда появится консистенция мелкой крошки, по одному добавить желтки и быстро перемешать вилкой, после влить 2 столовые ложки воды, перемешать. В этот момент тесто должно начать лепиться. Собрать тесто в шар, слегка и очень быстро вымесить, чтобы оно получилось однородной структуры.

Сразу же завернуть в пленку и убрать в холодильник минимум на 1 час, но можно и на несколько часов. Если времени не хватает, то можно убрать и в морозильник на 15-20 минут.

Скажу сразу, я делаю небольшое количествое песочного теста вручную, но конечно же, его можно приготовить и в чаше блендера с лезвием или с помощью планетарного миксера. Но главное понимать, что то же самое легко и быстро делается вручную.
Из такого количества теста у меня получается 10-12 тарталеток, так как я люблю очень тонкое и хрустящее тесто. Мои тарталетки примерно 1 см высотой и 8 см диаметром, то есть совсем небольшие. Если вы любите в тарталетках тесто потолще, то следует делать 1,5-2 порции.

Разделить шар теста на 10 одинаковых порций, тонко раскатать, уложить в тарталетки, равномерно распределить. Излишки обрезать сверху скалкой или ладонью. Из всех остатков я делаю еще 2 штуки.
Наколоть вилкой по несколько раз все тарталетки, убрать в холодильник на 30 минут, чтобы масло в тесте охладилось или в морозилку на 10 минут.

Разогреть духовку до 180 градусов.
На дно формочек постелить небольшие кусочки пергамента (чтобы было легче это сделать, я предварительно их хорошо сминаю и распрямляю), засыпать сверху фасолью либо горохом.
Выпекать 15 минут, потом убрать пергамент и груз и выпекать еще 3 минуты. К этому моменту тарталетки должны красиво подрумяниться.

Готовую основу пирожного остудить на решетке и заполнить холодным кремом. Теперь их можно убирать в холодильник. А перед подачей наполнить клубникой или любыми другими ягодами.