Получать новости по Email:

суббота, 13 июня 2015 г.

Панна котта с ежевичным соусом



Сегодня было настолько солнечно, что моя панакотта сдалась и начала таять прямо во время фотосессии! Но это не сделало ее менее вкусной, легкой и освежающей. Особенно меня радует сочетание нежной ванильной панакотты и ежевичного соуса с кислинкой.


Для 6-8 порций понадобятся:
400 мл молока
200 мл сливок 35%
1 стручок ванили (8 г ванильного сахара)
120 г сахара
щепотка соли
15 г листового желатина
ягоды для украшения (по желанию)
Для соуса:
500 г свежей или размороженной ежевики (или любых других ягод)
2-3 ст. л. сахара

В сотейнике смешать молоко и сливки, поставить на средний огонь. Разрезать стручок ванили, выскрести из него семена и положить в сотейник вместе со стручком. Довести смесь до кипения.

Добавить сахар и соль, перемешать до растворения (если используете ванильный сахар, то его тоже нужно добавить сейчас). Снять сотейник с огня, дать немного остыть.

Замочить желатин на 5-7 минут в воде. После отжать его от воды и отправить в молочную смесь. Перемешать до полного растворения. Если вдруг желатин растворяется не до конца, то сотейник следует снова поставить на огонь и мешать до его растворения.

Сложить ежевику в сотейник, посыпать сахаром. Помешивая, довести до кипения.

Я добавляю 2,5-3 ст. л. ложки, так как люблю сочетание сладкой панакотты и соуса с кислинкой. Но если вы любите соусы послаще, смело делайте слаще.

После закипания держать соус на среднем огне еще 10-15 минут для загустения. Когда он будет готов, протереть его через сито, чтобы избавиться от косточек. Остудить.

Когда молочная смесь остынет, убрать из нее стручок ванили и разлить по формочкам. Убрать в холодильник до полного застывания. На это уйдет примерно 2-3 часа, все зависит от размера формы. Если есть такая возможность, лучше оставить ее в холодильнике на ночь.

Когда панакотта будет готова, окуните формочки на несколько секунд в теплую воду, и она очень легко выскользнет в тарелку.

Подавать с ежевичным соусом. По желанию можно украсить свежими ягодами.