Получать новости по Email:

среда, 3 июня 2015 г.

Хачапури с сыром и кинзой



Кавказская кухня - одна из моих самых любимых. В ней есть столько потрясающих сочетаний вкусов, столько вкусной выпечки! Сегодня решила поделиться одним из рецептов хачапури, которым я пользуюсь особенно часто.


Для 4 больших хачапури понадобятся:
250 г мацони
125 мл молока
2 желтка (для смазывания перед выпечкой)
50 г сливочного масла
50 г подсолнечного масла
400 г муки
7 г сухих дрожжей
1 ч. л. сахара
1 щепотка сахара
1 ст. л. сметаны

Начинка:
250 г сулугуни (желательно соленого)
250 г адыгейского сыра
1/2 пучка кинзы
1 яйцо
30 г сливочного масла

Всыпать в молоко сахар и дрожжи. Молоко должно быть теплым но не горячим. Поставить в теплое место без сквозняков на 15 минут. Смесь должна запузыриться. 

Просеять муку, добавить к ней соль, смесь с дрожжами, мацони и желток. Замесить тесто, в процессе добавить к нему растопленное и остывшее сливочное масло. Время от времени, наливать на руку подсолнечное масло, обмазывать ком теста и продолжать вымешивание. Через 15-20 минут тесто уже должно перестать прилипать к рукам и быть готово. Скатать его в шар, положить в миску и отправить подходить в теплое, непроветриваемое место на 1 час.
Для этой цели я использую духовку, разогретую до 30 градусов. В ней мое тесто подходит за 30-40 минут.

Натереть сыр на крупной терке, мелко нарезать кинзу. Смешать. Добавить мягкое сливочное масло, яйцо, перемешать руками до однородности. 
Начинка получается особенно вкусной, если один из видов сыра достаточно соленый, а второй более пресный. Если же оба сыра пресные, начинку обязательно надо посолить по вашему вкусу.

После того, как тесто подошло, обмять его и дать подойти еще раз, 30-60 минут. Готовое тесто разделить на 4 одинаковые части. Также разделить сыр, придать ему форму шаров.

Порцию теста скатать в шар, сделать из него круглую толстую лепешку. Положить на поверхность, щедро присыпанную мукой. Положить в середину лепешки шарик из начинки. Аккуратно собрать края теста вокруг сыра, слепить их так, чтобы оно равномерно обволакивало начинку и получился сплошной шар с сырной начинкой внутри.
Теперь эту заготовку нужно очень аккуратно раскатать скалкой в блин толщиной 1-1,5 см. 
Важно следить за тем, чтобы поверхность, где вы раскатываете тесто и скалка были довольно хорошо присыпаны мукой, иначе тесто будет прилипать и рваться.

Разогреть духовку до 180 градусов.

Желток смешать со сметаной, смазать поверхность хачапури. В середине обязательно сделать дырочку диаметром в 1-1,5 см для выхода воздуха при выпечке. Поверхность наколоть вилкой несколько раз. Выпекать примерно 20 минут до румяной корочки.
После выпекания смазать небольшим количеством сливочного масла, для этого лучше растопить небольшое количество и использовать тонкую кисть.

Дать постоять 10 минут и ваши хачапури можно подавать.