воскресенье, 28 июня 2015 г.

Кекс по ГОСТу



Этот кекс я приготовила по рецепту Ирины Чадеевой. Он довольно калорийный, но он также невероятно вкусный, рассыпчатый и просто тает во рту. А за счет обилия сливочного масла в нем он прекрасно хранится. И еще, если кекс выдержать несколько часов или ночь, он станет еще вкуснее.

Для приготовления понадобятся:
175 г сливочного масла
175 г сахара
3 небольших яйца (140 г)
1 пакетик ванильного сахара
175 г изюма без косточек
240 г муки
1/2 ч. л. разрыхлителя теста
щепотка соли
сахарная пудра для посыпки кекса

Взбить мягкое масло с солью, сахаром и ванильным сахаром, пока не образуется довольно пышная светлая масса.

Добавлять яйца по одному, каждый раз тщательно взбивая. Сахар должен практически раствориться в этой массе.

Изюм промыть и обсушить. Всыпать в смесь и аккуратно перемешать.

Муку просеять с разрыхлителем. Добавить в готовую смесь, тщательно перемешать и замесить тесто. Оно должно получиться довольно густым, эта консистенция поможет изюму не осесть на дне кекса.

Выложить тесто в форму и разровнять лопаткой.

Предварительно разогреть духовку до 160 градусов, выпекать около 80 минут. Готовность теста проверить зубочисткой: проткнуть середину кекса, на ней не должно остаться налипшего теста. Кекс должен запечься до коричневой корочки, а мякиш стать светлого цвета и нежным внутри.

Еще теплым кекс достать из формы, положить на решетку. Пока он еще теплый, посыпать сахарной пудрой. Это необходимо сделать, так как посыпка поможет закрыть поры и позволит кексу дольше храниться.

Дать кексу остыть. А лучше, оставить на несколько часов или на ночь. Так он станет еще вкуснее.