Получать новости по Email:

вторник, 16 июня 2015 г.

Хала с чесночным оливковым маслом



Хала - это традиционный еврейский праздничный хлеб, который готовится из сдобного дрожжевого теста. Так уж получилось, что именно этот хлеб я впервые попробовала приготовить и поняла, что такого рода выпечка не так уж и сложна в приготовлении. А добавление в тесто чесночного оливкового масла делает ее вкус особенно интересным.


Понадобятся:
600 г муки
40 г сахара
4 желтка
2 яйца
15 г кунжута
2 ч. л. сухих дрожжей
2 ч. л. соли
1 ст. л. сахара
50 мл чесночного оливкового масла
мука для раскатки теста

Для опары смешать 140 г просеянной муки, 1 ч. л. сахара, 1 ч. л. дрожжей, 90 мл теплой воды (не больше 40 градусов), перемешать. Накрыть и поставить в теплое место 1-1,5 часа. Смесь должна увеличиться минимум вдвое.
Если ваша духовка может нагреваться до 30 градусов, то можно расстаивать опару и тесто в ней, процесс пойдет намного быстрее.

Просеять 460 г муки, смешать с ней 1 ч. л. дрожжей, 35 г сахара и 2 ч. л. соли. Добавить 120 мл воды, часть масла, 4 желтка и 1 яйцо - все это должно быть комнатной температуры.

Вымешивать тесто нужно 10-15 минут, периодически подливая масло. Сначала тесто может показаться довольно крутым, но после вымешивания станет намного мягче и перестанет прилипать к рукам. Сформировать из теста шар, смазать его маслом, положить в миску и накрыть пленкой или влажным полотенцем. Оставить подниматься на один час. После быстро обмять, миску снова накрыть и оставить еще на 1 час.

Присыпать поверхность для раскатки мукой. Готовое тесто разделить на 2 части, одна из них должна быть больше другой (приметно 1/3 и 2/3 от объема). Каждую из этих частей разделить еще на 3 одинаковых. Таким образом всего получится 6 частей: 3 побольше, 3 поменьше. Каждую из них раскатать в жгуты длиной примерно в 30-40 см. Более крупные заготовки должны быть толщиной примерно 2-3 см, а более мелкие - 1-2 см.
Концы более толстых заготовок соединить между собой, прижать и подогнуть вниз. Заплести из них косичку, кончики также соединить между собой и подогнуть, чтобы она не расплелась. Тоже самое проделать и с более тонкими жгутами. В итоге должны получиться 2 косички из теста одинаковой длины, одна будет толще и массивнее другой.

У оставшегося яйца желток отделить от белка. Белок смешать с 1 ч. л. воды, желток - с 1 ч. л. молока. Более крупную косу выложить на противень, застеленный пергаментом, по центру смазать ее белком. На это место выложить вторую косу и слегка прижать, чтобы не деформировать халу. Накрыть полотенцем и оставить подходить при комнатной температуре на 30 минут.

Всю заготовку покрыть тонким слоем взбитого желтка, посыпать кунжутом и выпекать при 180 градусах 30-40 минут. Хала должна приобрести золотисто-коричневую корочку. Ну и конечно, готовность следует проверять зубочисткой.

Из этого количества ингредиентов получается очень внушительная буханка. Поэтому иногда я делаю две буханки поменьше, чтобы их было удобнее хранить.