Получать новости по Email:

воскресенье, 21 июня 2015 г.

Вишневый пирог



Наверно не стоит объяснять, почему летом просто обязательно надо печь ягодные пироги? Я, вот, очень люблю вишневый пирог. И всем очень советую попробовать этот рецепт, результат просто прекрасный!


Я использовала форму шириной 28 см, глубиной 3 см. Думаю, без проблем можно взять форму поуже, но глубже.

Для 6-8 порций понадобятся:
Тесто:
300 г муки
80 мл ледяной воды
185 г очень холодного сливочного масла
несколько капель лимонного сока
1 ч. л. сахарной пудры или сахара
1 щепотка соли
Начинка:
900 г вишни без косточек
250 г сахара
2,5 ст. л. кукурузного крахмала
1,5 ч. л. молотой корицы
1/3 ч. л. соли
2,5 ч. л. лимонного сока
2,5 ст. л. сливочного масла
250 мл воды (или вишневого сока, если используете замороженную вишню)

Подробно о приготовлении песочного теста я говорила в рецепте тарталеток с заварным кремом и ягодами. В том рецепте немного другие составляющие, но принцип приготовления теста тот же.

Очень быстро растререть руками нарезанное мелким кубиком сливочное масло вместе с мукой до образования мелкой крошки. Добавить сахар, соль. Выжать лимонный сок в воду и влить ее в масляную смесь. Быстро замесить тесто. Оно должно стать однородным и не распадаться. Придать ему форму шара и убрать в холодильник на 30 минут.

От теста отделить 1/4, убрать пока в холодильник. Остальное тесто раскатать на присыпанной мукой поверхности. Толщина его должна быть примерно 4-5 мм, диаметр должен быть больше вашей формы настолько, чтобы тесто полностью покрыло бортики формы. 

Чтобы было удобнее, тесто можно намотать на скалку и таким образом перенести его в форму, не повредив. Уложить в форму, излишки обрезать сверху скалкой. Наколоть вилкой дно формы, уложить на тесто пергамент, всыпать груз: фасоль или кулинарные бобы. Отправить в духовку на 15-20 минут при температуре 180 градусов. Корж не должен пропечься полностью, а только до полуготовности. Вытащить из духовки, удалить пергамент с грузом, дать остыть.

А в это время можно приготовить начинку. В сотейнике смешать сахар, корицу и соль. Добавить 250 мл воды или вишневого сока, если используете замороженную вишню. Довести сироп до кипения.

В 1/4 стакана воды развести крахмал. Добавить в сироп и прокипятить вместе 1 минуту.

Добавить к сиропу вишню, довести до кипения, прогревать все вместе 2-3 минуты. Снять с огня, добавить лимонный сок и сливочное масло, перемешать. Остудить начинку.

Выложить на корж начинку: сначала разложить равномерно всю вишню (можно это  делать шумовкой), а потом залить все это оставшимся сиропом. Обязательно надо проследить за тем, чтобы сиропа не было слишком много. Если так, то часть можно не использовать. Иначе при выпекании, когда он начнет бурлить, сироп начнет вытекать из пирога.

Оставшуюся четверть теста раскатать, нарезать полосками и украсить ими пирог. Аккуратно закрепить кончики полосок на основе пирога. Выпекать при 180 градусах 40 минут.

Перед подачей пирогу надо дать остыть не менее часа, чтобы начинка загустела.