Получать новости по Email:

среда, 24 июня 2015 г.

Пирожки с капустой и картошкой



Пирожки - очень универсальная вещь. Главное - это тесто. Если есть проверенный рецепт, то начинку можно придумывать на свой вкус совершенно любую: мясную, овощную, сладкую любую! За это я их и люблю.


Понадобятся:
500 г муки
1 пакетик сухих дрожжей (7 г)
1 ч. л. соли
2,5 ст. л ложки сахара
300 мл молока
1 яйцо
30 г сливочного масла
растительное масло для смазывания теста
1 желток для смазывания пирожков перед выпечкой
30 г сливочного масла для смазывания пирожков после выпечки

Начинка:
1/2 кочана капусты
2 ст. л. томатной пасты
1 луковица
1/2 пучка кинзы или петрушки
8-10 картофелин
3-4 стрелы зеленого лука
несколько веточек укропа
50 г сливочного масла
растительное масло для жарки
соль
перец

50 мл молока подогреть до температуры не более 40 градусов. Смешать с дрожжами и 1 ч. л. сахара. Поставить в теплое место на 15 минут. Смесь должна запузыриться.

Муку просеять, отделить 400 г, добавить к ним оставшийся сахар, соль, смесь с дрожжами, остатки молока, яйцо, мягкое сливочное масло. Все должно быть комнатной температуры. Вымешивать тесто 10-15 минут, постепенно добавляя оставшуюся муку. Тесто должно получится мягким и упругим и не прилипать к рукам. 
Если оно после вымешивания сильно липнет к рукам, можно добасвить 1 ст. л. муки, но это нужно делать аккуратно, так как тесто должно оставаться мягким и совсем немного клейким.

Поставить в теплое место подходить на 40 минут - 1 час. 

Сейчас можно приготовить начинку. Картофель очистить и поставить варить в подсоленной воде. Когда он будет готова, слить воду.
Сливочное масло растопить на сковороде, обжарить в нем мелко нарезанный зеленый лук. Вылить масло с луком к картофелю, размять в однородное пюре. Если оно кажется суховатым, добавить еще немного сливочного масла. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить и поперчить по вкусу. Начинка готова.

Лук мелко нарезать, обжарить на растительном масле до прозрачности. Капусту тонко нашинковать и добавить к луку, посолить и перемешать. Добавить немного кипятка, накрыть крышкой и оставить тушиться на среднем огне на 5 минут. Томатную пасту залить кипятком, размешать до однородного состояния, влить к капусте, посолить, поперчить и перемешать. Накрыть крышкой и тушить минут 15, периодически помешивая. Важно следить, чтобы капуста не пригорала. Если так, то можно добавить еще кипятка. Капуста должна тушиться до полной мягкости. По готовности добавить мелко нарезанную зелень, перемешать и снять с огня. Начинка готова.

Поле расстойки тесто должно увеличиться минимум вдвое. После этого слегка обмять его, отделить примерно 1/4 и выложить на присыпанную мукой поверхность. Сделать из теста длинную колбаску и разрезать ее на одинаковые кусочки (большие или маленькие, решать вам). Брать их по одному, скатывать в шарик, раскатывать скалкой или разминать руками в овалы или круги ( в зависимости от формы пирожка, которую вы хотите получить). В середину положить начинку и слепить над ней края теста, перевернуть швом вниз, припылить его мукой и положить на противень, устланный пергаментом. Так повторить с остальным тестом.
Я делаю пирожки среднего размера и начинки я кладу примерно половину или 1/3 столовой ложки. Из такого количества теста у меня получается 40-50 средних пирожков. Все это очень индивидуально и можно немного поэкспериментировать.

Когда пирожки заполнят один противень, их надо смазать желтком, смешанным с 1 ч. л. молока. Поставить выпекаться при температуре 180 градусов на 15-20 минут. За это время можно доделать остальные.

Готовые еще горячие пирожки смазать кистью растопленным сливочным маслом. Подавать теплыми.